硬水和软水的区别是什么

全部回答

  硬水是溶有较多含钙、镁物质的水; 软水是溶有较少或不含钙、镁物质的水。所谓"硬水"是指含有较多、可溶性、钙镁化合物的水。硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来好多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。

  软水指的是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。软水不易与肥皂产生浮渣,而硬水相反。天然软水一般指江水、河水、湖(淡水湖)水。经软化处理的硬水指钙盐和镁盐含量降为 1。0~50 毫克/升后得到的软化水。