植物结出的果实是怎么分类的?

全部回答

     果实是植物孕育下一代的场所,由于果实本身或散布方式的不同,果实也有多种不同的类别,以下就此加以说明。 果实可以大致分为两类,一是成熟后多汁多浆的肉果类,例如大部分的水果;一是成熟后不含汁液的干果类,如栗子、花生、核桃等。
   肉果还可分成果汁多、种子也多的浆果(果肉中有一至多枚种子,外果皮只是一层薄薄的外皮,如葡萄、西红柿、木瓜);内果皮变成硬核的核果(如桃、李、枣等);多汁多浆,但成熟后外果皮常会变硬的瓜果(也叫瓤果,是瓜类果实的通称,也是一种特别的浆果,但由原先的花托组织形成了坚硬的结构,包围在外果皮的外层,如西瓜、南瓜、瓠瓜等);果肉分成多瓣的柑果(柑橘类果实的通称,它是一种特殊的浆果,果皮实际上是由外果皮与中果皮合生而成的,有许多油腺,内果皮则厚而多汁,形成许多果瓣,内藏种子及肉囊,如橘子);果肉由花托发育而成的梨果(如枇杷、苹果、梨);以及由多数花朵共同结成的聚合果(如桑葚、菠萝)等。
     干果有果实成熟后两瓣裂的荚果(花生、红豆);多瓣裂或孔裂的蒴果(如兰花、百合);单侧开裂的瞢荚果(如夹竹桃)及不开裂的坚果(如栗子)等。