将等体积的SO2气体和Cl2气体混合后通入含有石蕊的水中,溶液的颜色将( )

将等体积的SO2气体和Cl2气体混合后通入含有石蕊的水中,溶液的颜色将( ) (A) 褪色 (B) 仍为紫色 (C) 变红 (D) 变蓝

全部回答

Cl2+SO2+2H2O=H2SO4+2HCl 溶液呈酸性 石蕊变红

氯气会使二氧化硫氧化,二氧化琉中硫由4价变为6价,此时硫只具有还原性,不会使溶液褪色。由于各个质量的不同,所以A,B,C都有可能。 andsenhan@

C

(A)褪色,SO2与CL2均为褪色剂,石蕊可被氧化褪色.

这是因氯气与水能发生下列反应: Cl2+H20→HCl+HCl0 HCl\HCl0\SO2水溶液军显酸性,故石蕊试液变红