化学填空题

  1有一瓶无色气体,可能含有H2S,CO2,HBR,HCL,SO2中的一种或几种,将其通入氯水中,得无色透明溶液,向溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,出现白色沉淀,则原气体中肯定有____,肯定没有___,不能肯定是否有___.2取8克硫粉和28克铁粉混合均匀,隔绝空气加热,将反应的固体放入足量稀硫酸中,放出的气体干燥后在标准状况下的体积为(  )A5。
  6L  B11.2L  C16.8L  D2.8L3硫与烧碱溶液共热可生成NA2S,NA2SO3和水,该反应中被氧化的硫与被还原的硫相比较,下列说法正确的是(  )1.质量比为2:1  2.物质的量比为2:1  3.质量比为1:2  4.物质的量比为1:2A.1。
  3  B.2。4 C.1。2  D.3。4求详细过程。

全部回答

    1解释:H2S和SO2不能共存,发生反应,所以,有,只能有其一。 然后看:将其通入氯水中,得无色透明溶液-----没有HBr,因为如果有,生成单质Br2,橙色;没有H2S,因为如果有。
  有淡黄色单质S沉淀。 向溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,出现白色沉淀----因为在盐酸中,碳酸钡不沉淀,只有硫酸钡沉淀------因此,一定有SO2!因为氯水中氯气把SO2氧化为硫酸缘故。   则,答案出来了: 则原气体中肯定有则原气体中肯定有SO2,肯定没有H2S、HBr,不能肯定是否有CO2、HCl. 2、注意看:铁与硫反应,生成硫化亚铁后,再与足量稀硫酸反应生成的气体硫化氢与铁是1:1的; 假如铁单独与与足量稀硫酸反应,生成氢气,与铁也是1:1的。
     因此,不用管反应的量,气体与铁是1:1,用铁直接做即可! 所以,28/56 *22。4=11。2L 选B。 3、看方程式:3S + 6NaOH = 2Na2S + Na2SO3 +3H2O 可以知道:参加反应的S中,有2molS被还原----2Na2S 有1mol被氧化-----Na2SO3 因此,根据对应关系,可以知道: 被氧化的硫与被还原的硫相比较,选D.3。
    4 。

楼上的做的对 为了更好理解做点补充 2。当硫过量,过量的硫不与稀硫酸反应