CuSO4与浓硫酸反应的计算题

足量铜与一定量浓硫酸反应得到CuSO4溶液和NO2 N2O4 NO的混合气体,这些气体与0.84L O2(标况下)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。若向所得硫酸铜溶液中加入3mol/L NaOH溶液至铜离子恰好完全沉淀,则消耗的NaOH溶液的体积是?

全部回答

  就算是浓硝酸,怎么又生成CuSO4,至少应该是Cu(NO3)2? 其实问题相当于:参加反应的铜被参加反应的O2完全氧化,硝酸除了起酸的作用外,没有被还原。(Cu +1/2 O2 =CuO,CuO + 2 HNO3 =Cu(NO3)2 +H2O) 0。
  84L 的O2 =3/8 mol,故参加反应的Cu是3/4 mol Cu2+ ~ 2 OH- 所以用于沉淀的NaOH是3/2mol,即1/2 L 。

那个``题目没问题么,铜只和浓流酸怎么生成no,no2n2o4