化学单选7

下列说法错误的是(  ) A.将Na2SO3与BaCl2溶液混合,有白色沉淀,加稀硝酸沉淀全部消失 B.将CO2气体通入过量的Ba(OH)2溶液中有白色沉淀生成 C.将CO2气体通入BaCl2溶液中没有白色沉淀生成 D.将SO2气体通入硝酸酸化的BaCl2溶液中有白色沉淀生成

全部回答

A 是错的 知识点:亚硫酸根极易被硝酸氧化为硫酸根,如此亚硫酸钡便在硝酸环境下成为硫酸钡不溶(当然,不排除少量亚硫酸钡与氢离子作用出SO2损失).

A错。硝酸会把亚硫酸根离子氧化为硫酸根离子,沉淀不会消失。 B对。生成碳酸钡沉淀。 C对。弱酸(碳酸)不能制强酸(盐酸)。 D对。被氧化成硫酸根离子后,生成硫酸钡沉淀。 选A

D.将SO2气体通入硝酸酸化的BaCl2溶液中有白色沉淀生成