向高手问几道化学单选!

  1。下列关于碱金属单质性质的叙述正确的是( )A。它们燃烧的产物都是过氧化物B。依Li,Na,K,Rb,Cs其密度逐渐增大C。随着核电荷数的增加,它们的熔点逐渐增大D。都能在常温下与水反应放出氢气2。用洁净的铂丝蘸取某无色溶液,进行焰色反应实验,直接观察时,火焰呈黄色,隔蓝色钴玻璃观察,火焰呈浅紫色,下列有关该无色溶液的叙述中正确的是( )A。

  一定是钾和钠的混合物B。一定含K+,可能含Na+C。一定含Na+,可能含K+D。既含K+,又含Na+3。下列物品的盛放错误的是( )A。过氧化钾固体必须密封保存B。烧碱必须密封保存C。锂不能保存在煤油中D。氢氧化钠溶液用带玻璃塞的玻璃瓶存放答案为DDD,请高手解释一下,并且为我解释一下第三题除D以外的其它答案,谢谢!。

全部回答

  1。 A明显不对,Li 与氧气反应生成Li2O 到书上查一下 在碱金属中密度出现了反常的变化 Na 的密度比K 的大了 按常理来说B答案都是对的 可是在实际情况中却不是 记住就好 而熔点是逐渐减小的! 2。
  D 很好理解 出现黄色火焰代表有Na 紫色火焰代表有K 3。D 过氧化钾性质活泼 可以和空气中的水和二氧化碳反应 所以要密闭保存 烧碱可以和空气中的二氧化碳反应必须密封保存 Li比煤油轻 一般保存在石蜡中 。

1.A.碱金属燃烧后的产物可能是超氧化物. B.密度逐渐减小. C.溶点逐渐降低. 2.焰色反应中,火焰为黄色说明含有钠离子,透过钴玻璃火焰为浅紫色说明含有钾离子. 3.C.锂的密度比煤油的密度小. D.氢氧化钠能和玻璃中的二氧化硅反应使玻璃塞和玻璃瓶粘在一起.

      1。下列关于碱金属单质性质的叙述正确的是( ) A。它们燃烧的产物都是过氧化物 B。依Li,Na,K,Rb,Cs其密度逐渐增大 C。随着核电荷数的增加,它们的熔点逐渐增大 D。
  都能在常温下与水反应放出氢气 a。钾燃烧时可生成超氧化钾KO2 b钠的密度大于钾 c随着核电荷数的增加,半径变大,离子键变弱,它们的熔点逐渐减小 2。  用洁净的铂丝蘸取某无色溶液,进行焰色反应实验,直接观察时,火焰呈黄色,隔蓝色钴玻璃观察,火焰呈浅紫色,下列有关该无色溶液的叙述中正确的是( ) A。
  一定是钾和钠的混合物 B。一定含K+,可能含Na+ C。一定含Na+,可能含K+ D。既含K+,又含Na+ 平时试验透过钴玻璃是因为酒精灯,玻璃中含钠。    此题不考虑这一点,所以选d 3。
  下列物品的盛放错误的是( ) A。过氧化钾固体必须密封保存 B。烧碱必须密封保存 C。锂不能保存在煤油中 D。
  氢氧化钠溶液用带玻璃塞的玻璃瓶存放 a过氧化钾固体可与二氧化碳和水反应,反应式和过氧化钠类似,所以密封 b烧碱(氢氧化钠)可与空气中二氧化碳反应 c锂的密度比煤油小,应保存在石蜡中 。