判断气体的问题,

某混合气体中可能含有N2,O2,Cl2,HCl,NH3,NO,NO2中的两种或多种气体,现将此无色透明的混合气体通过浓硫酸后,气体体积明显减小,当剩余气体与空气接触时,立即变为红棕色,则原气体中一定含有的气体是什么?一定不存在的气体是什么?可能存在的气体是什么?

全部回答

首先,NO和O2不共存。无色,定无CL2,NO2。气体通过浓硫酸后,气体体积明显减小定有NH3。当剩余气体与空气接触时,立即变为红棕色定有NO. 综上,一定含有NO,NH3 一定不存在O2,CL2,NO2,HCI 可能存在N2