一道化学题

某无色气体A可能含有SO2,CO2,Hl,HCl气体中的一种或几种.将此气体A通入氯水中后溶液无色透明,将得到的溶液分为两份.其中一份取出少量在试管中加入用盐酸酸化的氯化钡溶液,出现白色沉淀,另一份取出少量在另一试管内用硝酸酸化的硝酸银溶液处理,也得到白色沉淀.(1)气体A中肯定不存在的气体是?理由是?写出该有的化学反应方程式来说明其理由以及写出是什么颜色的哪种物质?

全部回答

肯定不存在HI.因为所得的溶液为无色透明 如有HI溶液为橙黄.反应2HI+CI2=2HCI+I2(水溶液橙黄)