高二化学 氨和氨盐

现有100mL无色气体,其中可能含有NH3,HCL,CO2,NO中的一种或几种,把气体通过浓H2SO4,气体体积减少了30mL,再把所剩气体通过Na2O2固体,气体体积又减少了30mL,气体变成红棕色,最后剩余气体通入水中,收集到20mL无色气体9相同条件),试计算原混合气体中各组成部分的体积。

全部回答

  NH3 30ml CO2 70/3 ml HCL 80/3 ml NO 20ml 第一个过程只有NH3可以被浓硫酸吸收,故30ml; 第二个过程涉及多个化学方程式,故先分析第三个: 根据化学方程式 3NO2+H2O=NO+2HNO3 2NO+O2=2NO2 进行配平相加有4NO+3O2+2H2O=4HNO3 根据体积减少20ml得知NO为20ml 最后在第二个过程中用差量法计算得到上述结果。