请求帮助 高二化学题

在一定条件下NO跟NH3可以发生反应生成N2与H2O。现有NO跟NH3的混合气体1mol,充分反应后所得的产物中 经还原得到的N2比经氧化得到的N2多1.4g若以上反应进行完全,计算原反应混合物中NO与NH3的物质的量各是多少。

全部回答

很简单 设NO为x mol H2O为y mol 因为2mol 的 NO 生成 1 mol的 N2 所以可以列出关系式求得 NO还原所得到的N2 为 14x克 同理可以得到 NH3氧化所得到的N2为 14y克 另外已知 x+y=1 所以 有 14x-14y=1.4 x+y=1 联立求解得 x=0.55 mol y=0.45 mol