坦克炮塔是西方楔形好,还是苏联半圆形好

全部回答

    使用焊接炮塔的原因: 坦克作为冲击敌防线的先锋,首先要能够保护自己不被敌火器击毁 那么只有加强装甲,战后早期的坦克,如第一代和第二代坦克主要使用铸造炮塔优点是加工简单,流线型好。
  缺点是内部空间小,防护能力较弱,前部装甲厚度一般只有200毫米左右,而且铸造时无法控制和清除气泡----就是俗称的砂眼,进一步影响了防护能力。   在70年代以前,大长径比的尾翼稳定脱壳穿甲弹还没有进入实用状态,因此,攻击坦克的武器只能勉强击穿坦克,而坦克只要略加强装甲就可以所向披靡 而70年代以后,大长径比的尾翼稳定脱壳穿甲弹开始大量装备并取代了常规脱壳穿甲弹,侵彻性能提高了1倍以上,三代以前的坦克是无法承受一击的 而加强坦克防护能力又不能仅仅一味地增加装甲厚度,这样坦克迟早是无法快速行动的,从而失去了最重要的突击能力 因此,各国不约而同地采用焊接装甲,虽然加工制造较为烦琐,但是焊接装甲相对于铸造装甲有无与伦比的优势 一是炮塔内部空间增加,可以使用更大口径的火炮,并携带更多的弹药,直接增强坦克的攻击能力 二是可以方便地加装各种附加装甲,如爆炸反应装甲、复合装甲等防护性能比普通钢制装甲强几倍的先进装甲,直接增强坦克的抗击毁能力 因此 作为一种优秀的军事技术,焊接炮塔一出现就受到世界各国的亲睐 这里要说一下前苏联和俄罗斯,他们装备的坦克一直使用铸造炮塔,让人感到费解 其实,铸造炮塔的小巧是焊接炮塔无法相比的----无人炮塔除外 而他们一直很重视伏击和隐蔽出击,对坦克的隐蔽性要求非常高,再者,铸造炮塔制造简单,随时可以大规模生产而又不需要大量的熟练的焊接技工----苏俄一直致力于大规模战争,他们认为,坦克作为冲击先锋,损失是非常大的,即便使用焊接炮塔,也没有十成把握不被密集强悍的火力击毁,因此,铸造炮塔的防护力不足就不那么重要了,重要的是增加坦克火力和机动性,因此,苏俄坦克一直使用铸造炮塔 不过,随着国际形势的变化 大规模战争爆发的可能性非常小 主要是地区性冲突 而此时,坦克的生存能力就被放在了首位 为了弥补己方坦克的防护力薄弱的缺陷 俄罗斯首先是研制主动防御设备,以增加现有坦克的防护力 其次是研制新型坦克以替换现有装备,如95年惊鸿一现的黑鹰坦克,就使用了焊接炮塔。

西方好,防弹性能好,便于挂附加装甲

装甲材料相同的情况下(均制钢装甲),半球型装甲要优于焊接的楔型装甲,主要原因是半球形有利于分散穿甲弹的作用力,并易于产生”跳弹“现象。但是,焊接的楔型装甲便于采用复合装甲模块,而半球形炮塔不易采用,因此现役主战坦克采用焊接炮塔的防护力要优于半球形铸造炮塔。

坦克炮塔是楔形,还是半圆形,其实是制造工艺的不同。 楔形是钢板焊接的,半圆形是铸造的。现在都倾向采用楔形的。 楔形的焊接可以选用不同厚度和不同材质构造炮塔,更科学合理。 半圆形是铸造,成批生产容易,成本较低。

我认为是西方的好,至少好看。

    楔形是钢板焊接的,现在都倾向采用楔形的。楔形的焊接可以选用不同厚度和不同材质构造炮塔,更科学合理。实际上,楔形的焊接焊接装甲已经基本上能够把铸造的半球型装甲的优点和焊接装甲的优点实现有机统一。
  对此,楼上的网友已经剖析地比较准确。 半圆形是铸造,成批生产容易,成本较低。    的小巧是焊接炮塔无法相比的。 缺点是内部空间小,防护能力较弱,前部装甲厚度一般只有200毫米左右,而且铸造时无法控制和清除气泡----就是俗称的砂眼,进一步影响了防护能力。
   即使是长期坚持使用铸造式坦克炮塔的俄罗斯也在新公布的黑鹰坦克上采用楔形装甲,就很能够说明问题。