坦克炮塔的种类

听说过铸造炮塔和焊接炮塔,有什么不同?还有别的炮塔吗?

全部回答

    哈哈,你问到我的枪口了,我就是学机械加工的! 铸造和焊接是机械工业常见的两种工艺!分别代表不同的加工工艺,按照现有技术也就只有这两种坦克炮塔了 铸造炮塔是大型铸件。
  他的制造方法是先根据图纸制作木制模型(行话叫木模),然后用木模在铸造砂值制作成铸模最后浇入钢水冷却即可成型,浇注时要求绝对不可以出现沙眼,收缩孔等工艺缺陷,否则严重影响炮塔质量! 优点:制作容易,技术要求很低,方便大量生产,维修容易,防弹外型好 缺点:只能铸造半球型钢铁炮塔,无法铸造复合装甲 使用案例:苏联的T-55,T-62,中国59,69,69-II,79 焊接炮塔主要是使用热轧钢板焊接成一定形状制作的炮塔,由于坦克使用特种合金钢,所以需要使用气体保护焊接,电火花表面加工的先进技术。
     优点:可以做的特别厚,而且可以制作复合装甲 缺点:技术要求特别高(电焊工很难培养),工艺复杂,而且不能大量生产,价格昂贵 使用案例:美国MIAI,日本90,中国99 区分:铸造炮塔表面和其他铸件差不多,特别粗糙如同树皮。
  一般是半球型(要考虑便于制作木模),焊接炮塔外观复杂,材料表面光滑 纠正助攻王三井寿朋友的错误:那种加工轻型装甲车的装甲是热轧技术,而小轿车外壳是冲压加工。  热轧和冲压完全不同。
  热轧使用的是轧钢机,而冲压需要的是冲床。你想了,装甲车钢板再薄也比汽车厚的多,那么厚的板子,冲床冲的动吗?冲压工艺并不是有什么缺陷,而是这个实在不适合。

铸造炮塔 是一次铸造成型的,工艺相比之下较为简单,在过去的坦克炮塔是使用最广泛的。 但现在的坦克需要复合装甲,铸造炮塔就难以实现了,所以现在的先进坦克基本上都用焊接炮塔了。

铸造炮塔是把热钢水倒进事先准备好的容器里,热钢水冷却就成型了.焊接炮塔要先把钢板切割成不同的形状,然后把所有的钢板焊接成炮塔的形状. 这两种炮塔比较多.如果是轻型装甲车或还会采用别的工艺制作,不过我不知道那个叫什么.就是把一块热钢板用很大的力量碾压成炮塔,现在做轿车经常用这个加工车身,由于这种工艺存在本身的缺陷,所以没办法制造出很厚的装甲.