肉猪什么时候出栏经济效益最合算?

全部回答

    一般说来,肥猪养到90-110千克出栏是最佳经济效益, 就是说是最合算的。但在实际生产中,肥猪的出栏体重应根据 不同的情况灵活地进行调整。调整的主要依据如下:(1)肥猪体重要适应当地市场要求不同市场对肥猪出栏体重会有不同的要求。
  这是因为市场 要适应当地消费群体的需要,各地因经济发展和消费习惯的差 异而产生不同的市场需要。  发达地区消费群体要求瘦肉高,欠 发达地区、民工集中地区要求肥瘦适宜。而且同一市场不同季 节亦有不同的要求。
  酷暑季带要求体重小点的,冬春即要求体 重大点的。这是因为,除了消费者的嗜好,还有肉食经营者的 因素,大猪出肉率高,肉色好于小规格的猪。还有销量的影 响,有些经营者一天的销量有限,太大的猪一天销售不完。
    作为猪农,只能适应市场,千万不能试图去改变市场。(2)根据品种的不同调整出栏体重猪的最佳日增重和最佳词料利用率,不同的品种差异性是 很大的。一般来说,外来品种、大体型品种的体重弹性大;有 的品种在150千克范围内增重性能仍然很好;有的品种,特别 是有些地方品种,到七八十千克就不行了。
    这就要求我们猪农 掌握不同品种的特性,灵活地调整出栏体重。(3)根据市场生猪价格和增重成本调整出栏体重这里的成本主要指饲料成本。生猪的价格千变万化,虽然对大趋势有经验的人不难预测,但是由于形成短期波动的因素 太复杂,即使很有经验的猪农也无法把握。
  因此只能大略地根 据增重成本与销售价格的差额来计算生猪价格。  例如,猪已经 长到100千克,原来的料肉比是2。 8,再喂下去料肉比要到 3。5,饲料价是2。2元/千克,猪价是每千克8。
   5元,长一千克 猪肉需饲料成本7。 7元,加上人工、水电、药品等0。5元左 右,成本在8。 2元左右,那么每增加一千克可多得0。3元,也 就是说,再喂大点出售是合算的。  但如果猪价是8元/千克, 再养大就赔钱了。
  这种算法其实也不可靠。养猪者还要考虑猪 价的趋势。如果猪价处于上升阶段,多养10天半个月,到时 猪价很可能上涨一两毛,那就是非常合算的。反之,如果猪价 处于下降阶段,多养10天半个月,猪价可能下跌,那经济损 失会较大。
  所以要把握猪价的走势非常重要。  另一方面,养猪 者还要参考收购市场的打级情况决定最佳出栏体重。体重太 大、太小,可能降低肉猪级别。例如猪养得很大,膘太厚,可 能被压低售价,那就不合算了。
  总的原则是:猪价很高时,提高出栏体重;猪价低迷时, 降低出栏体重。(4)根据出栏时机调整出栏体重这点要从几个方面予以考虑。  第一个方面是季节性调整。在这里主要考虑两点,一是酷 暑严寒在即,猪场防暑降温条件又不是太好,有可能影响猪的 生长,逆境到来之前适当提前出栏是明智的选择;二是根据规 律性的价格涨落进行调整,一般节日需求的变化规律是节前向 上,节后萎缩。
  春节前即节前一个月左右是高峰,然后回落, 到春节前几天回升,节后恢复。  但这个规律不可靠,例如春节 前应当是猪肉消费高峰,理应拉动猪价上升,但多年来反而多 为下降。可能的原因是:大家都在年前出栏,供应量大增;政 府为了保证春节市场稳定,拿出国储肉平抑肉价。
  因此,春节 前很可能猪价不升反降。第二个方面是根据仔猪价格波动情况予以调整。这主要是 针对外购仔猪的养殖户而言的,如仔猪处于暂时的低位,你为 了适时补栏,由于栏舍有限,或是资金不足,不得不提前 出栏。
    总之,肥猪出栏最佳体重要根据各自的条件,根据品种的 特点,根据猪价变化的规律,根据市场需求的变化等各方面的 因素,适当地予以调整,才能使我们在付出同等代价的前提 下,获取最大的经济效益。