如何防治肉猪的传染性腹泻?

全部回答

    病因及症状:猪传染性腹泻由类冠状病毒引起,发病多在冬春季节,不分品种、类群均易感染,育肥猪发病率可达100%。病初体温升高达41~42℃,剧烈腹泻呈稀状粪便,呈肛门失禁的现象,病猪消瘦脱水,卧睡不起,呕吐,饮水增加,粪便中多夹杂气味,病程3~4天自愈,若继发感染者有死亡。
    防治方法:预防本病最有效的方法是保持猪栏干燥,入冬气温突变前,采用兰州兽医研究所出产的1%强力消毒灵消毒,可以减少发病。据1992年衡阳县种畜场段场长反映:该场每年入冬后发生此病,但用了“强力消毒灵”消毒后本年却没有发病,说明用该药消毒具有有效的预防效果。
  如果发生此病,可以在饮水中加入少量食盐让猪饮用,或用口服补液盐水饮用效果更好。  口服补液盐配方为1000毫升水中加入葡萄糖20克、氯化钠35克、碳酸氢钠1。5克。