为什么要给肉猪充足的饮水?

全部回答

    水是维持猪体生命不可缺少的物质,猪体内水分占55%~75%。水虽然不是营养物质,但其功能极大。猪几天不吃饲料不会饿死,若几天不给饮水,就会死亡。这说明供给猪充足的饮水是非常必要的,水的许多作用是其他任何物质不能代替的。
  如给猪喂料、消化液的分泌、饲料在胃肠内的酶解、发酵、营养的消化和吸收、运输及体内废物排出、体温的调节等都离不开水。  据试验:猪体30~40千克时料水比为1:3。45,50~60千克体重时料水比为1:2。
  7,70~80千克体重时为1:2。44,才能保证饲料的正常喂食、消化和代谢。如果饮水不足会引起食欲减退,采食量减少,饲料利用率降低,致使猪生长发育停滞,严重者引起疾病。给猪的饮水以自来水、深井水为好,江水、渠水次之,塘水最差。

    猪的饮水设备最好有一水槽,全日以滴盛清洁水自由饮用为好。近年来工厂养猪设备的兴起,多在自来水管上安装鸭嘴式饮水器,或用勺式饮水器饮水,这样不仅保持饮水的卫生,而且可以做到节约用水。