肉猪生长发育的一般规律有哪些?

全部回答

    猪的生长发育是复杂的过程。体重的不断增加,体积不断 增大,使体躯向长、宽和高的方向发展,这种量的变化为生 长。体组织、器官和性机能由不成熟到成熟,机能由不完善到 完善,使组织器官发生质的变化为发育。
  但生长和发育不是截 然分开的,而是相互统一的。猪的生长发育有一定规律性,掌 握这些规律就可以在生长发育的不同阶段,控制饲料类型和营 养水平,加速或抑制生长发育程度,并可改善猪的体型结构和胴体品质,使它向消费者需要的方向发展。
    猪生长发育主要表 现在:体重增长的变化,体组织的变化和体化学成分的变化。(1)体重的变化规律。它是决定肉猪出售或屠宰的重 要依据之一。猪体重的增长是以平均日增重表示的,随日龄增 长而提高,表现为不规则的抛物线,呈现“慢-快-慢”的趋 势。
  即随日龄(体重)的增长平均日增重上升,到一定体重阶 段出现日增重高峰,然后日增重逐渐下降。  日增重的转折点大 约是成年猪体重的40%左右。据试验,国外品种与国内品种 杂交,日增重高峰大约在80〜90千克、少量在90千克以上。
   日增重高峰出现的早晚与品种、杂交组合、营养水平和饲养条 件有关。在肉猪生产中要抓住这阶段的生长优势,在达到高峰 时出栏。按月龄表示大约在5月龄左右,这一阶段生长快,词 料利用率高。  (2)体组织的变化。
  它是指骨骼、肌肉和脂肪的生长 规律。在同一阶段各有侧重。不同品种、类型也不同。随着年 龄的增长,骨骼最先发育也最早停止,一般出生后2〜3月龄 体重30〜40千克是最快生长时期。体重50〜60千克期间肌肉 生长进入高峰期。
  脂肪是最晚发育的组织,幼年时沉积最少, 后期加快直到成年。  优良肉用品种猪长白猪、大白猪等,肌肉 组织成熟期推迟。在体重30〜100千克都保持生长,生长发育 规律为骨—皮一肉—脂。
  这些品种猪在国外屠宰体重可达110 千克以上。(3)猪体化学成分的变化。猪体化学成分随体组织和 体重的增长呈规律性变化。猪体的水分、蛋白质和灰分随日龄 和体重的增长相对含量下降,脂肪相对含量迅速增高。

      在生长 肥育前期增长的主要是水分、蛋白质,中期减少,后期更少。 脂肪则是前期增加很少,中期渐多,后期最多。以空体重(宰 前活重一胃肠道内容物)分析猪体化学成分变化,看出体蛋白质和灰分基本稳定,占20%左右,脂肪随生长逐渐增多,水 分减少,以脂肪取代水分,脂肪和水分之和约占80%。