肉猪管理应怎样及时调教?

全部回答

    圈舍卫生条件的好坏,直接影响猪的健康与增重。因此,除 每天清圈打扫、定期消毒外,饲养员还应及时做好猪的调教工 作。调教工作要做到一早三勤,即早调教、勤守候、勤驱赶、勤 调教,使猪养成吃食、睡觉、排便三角定位的习惯,以减轻饲养 员劳动强度,保持圈舍清洁干燥。
  调教要根据猪的生活习性进行。  猪一般喜欢躺卧在高处、平 处、圈角黑暗处、垫草及木板上,冬天喜睡在温暖处,夏天喜睡 在风凉处。猪排便也有一定规律,一般多在低处、湿处、有粪便 处以及圈角、洞口、门口等处,并多在喂食前后和睡觉起来时排 便,在新的环境或受惊吓时排便较勤,掌握好这些习性是调教的 基础,抓得及时是调教的关键。
    一般在猪刚调人新圈时要立即开 始调教,可采用守候、勤赶、放猪粪引诱、加垫草等方法单独或交替使用。例如,在猪调人新圈前,要把圈舍打扫干净,在躺卧 处铺上垫草,伺槽放人饲料,水槽加足饮水,并在指定排便地点 堆放少量粪便,泼点水,然后把猪调人新圈。
  吃食、睡觉、排便 三点的安排,应尽量考虑猪的生活习性。  猪入圈后要加强看守, 驱赶猪到指定地点排便,把排在其他处的粪便及时清到指定排便 地点,一般经3天左右猪就会养成吃食、睡觉、排便4角定位的 习惯。