全谷物和杂豆对我们有什么好处?

全部回答

    全谷物是指未经精细化加工或虽经碾磨(粉碎或压片等)处理仍保留了完整谷粒所具备的胚乳、谷胚、谷皮和糊粉层组必的谷物。我国传统饮食习惯中作为主食的稻米、小麦、大麦、燕麦、黑黑米、玉米、裸麦、高粱、青稞、黄米、小米、粟米、荞麦、慧米等,如果加工得当均司作为全谷物的良好来源。
    与精制谷物相比,全谷物含有谷物全部的天然营养成分,如膳食纤维、B族维生素和维生素E、矿物质、不饱和脂肪酸、埴物甾醇,以及植酸和酚类等植物化学物。融入每日三餐主食中餐餐有谷物,但每餐的主食不能仅吃精白米面,还需将全谷物融入一日三餐。
  小米、玉米、燕麦、全麦粉等都可以和精白米面搭配,如早餐吃小米粥、燕麦粥、八宝粥等,午餐或晚餐中可以在面粉中混合玉米粉、荞麦粉等,或者选用全麦粉做馒头、面条,白米中放些糙米、燕麦、黑米、慧米等(适宜比例:全谷物1/3)来烹制米饭。
      善用炊具巧烹调由于全谷入口感觉粗糙,长期吃精制细软的米、面者,食用全谷物初期会不适应,对此,可发挥厨房炊具的作用来消除入口粗糙感。例如采用电饭煲、高违锅烹煮八宝粥,采用电蒸锅蒸玉米棒、杂粮馒头、红薯,均可使其口感_软。
  为了改善食物的感官性状,还可加入芝麻粉、葡萄干和大枣等,使全f物食物更香、更美味。

    全谷物是指未经精细化加工或虽经碾磨(粉碎或压片等)处理仍保留了完整谷粒所具备的胚乳、谷胚、谷皮和糊粉层组必的谷物。我国传统饮食习惯中作为主食的稻米、小麦、大麦、燕麦、黑黑米、玉米、裸麦、高粱、青稞、黄米、小米、粟米、荞麦、慧米等,如果加工得当均司作为全谷物的良好来源。
    与精制谷物相比,全谷物含有谷物全部的天然营养成分,如膳食纤维、B族维生素和维生素E、矿物质、不饱和脂肪酸、埴物甾醇,以及植酸和酚类等植物化学物。融入每日三餐主食中餐餐有谷物,但每餐的主食不能仅吃精白米面,还需将全谷物融入一日三餐。
  小米、玉米、燕麦、全麦粉等都可以和精白米面搭配,如早餐吃小米粥、燕麦粥、八宝粥等,午餐或晚餐中可以在面粉中混合玉米粉、荞麦粉等,或者选用全麦粉做馒头、面条,白米中放些糙米、燕麦、黑米、慧米等(适宜比例:全谷物1/3)来烹制米饭。
      善用炊具巧烹调由于全谷入口感觉粗糙,长期吃精制细软的米、面者,食用全谷物初期会不适应,对此,可发挥厨房炊具的作用来消除入口粗糙感。例如采用电饭煲、高违锅烹煮八宝粥,采用电蒸锅蒸玉米棒、杂粮馒头、红薯,均可使其口感_软。
  为了改善食物的感官性状,还可加入芝麻粉、葡萄干和大枣等,使全f物食物更香、更美味。