诗词修辞手法比拟在运用中有哪些小心注意的事项呢?

全部回答

    比拟确实可以增强语言的表现力,但用得不当,还不如不用。因此,运用比拟应注意以下几点:第一,本体事物和拟作事物之间必须有一定的联系,具有可拟性,符合事物的特点,能唤起人们的想象。
  例如“岭树重障千里目,江流曲似九回肠” (柳宗元的《柳州城楼寄漳汀封连四刺史》),江流的弯转和九回肠不是很相像 吗?如果将这百转千回的江流比拟成白杨树,自然就不符合事物的特点了。  第二,要注意感情色彩。
  比拟的目的之一是为了更好地抒发思想感情,因此比拟的感情色彩必须鲜明。运用比拟必须是自己真情实感的流露,感情 必须符合所描写的环境气氛。例如辛弃疾《鹧鸪天》:“城中桃李愁风雨,春 在溪头荠菜花”,用城中桃李比喻畏惧金兵的朝廷权贵,用溪头荠菜花比喻民 间主战力量。
    那些权贵面对金兵到来,一个个愁眉苦脸,而民间主战力量却 一派生机勃勃,很好地表达了作者主战的坚定意念。