大气是怎样吸收太阳辐射的?

全部回答

    太阳辐射穿过大气层时,大气中某些成分具有选择吸收一定波长辐射性能的特性。大气中吸收太阳辐射的成分主要有水汽、氧、臭氧、二氧化碳及固体杂质等。水汽虽然在可见光区和红外区都有不少吸收带,但最强的太阳辐射能是短波部分,因此水汽从总的太阳辐射能里所吸收的能量是不多的。
  据估计,太阳辐射因水汽的吸收能减弱4%-15%。  因此大气因直接吸收太阳辐射能而引起的增温并不显著。大气中的主要气体是氮和氧,只有氧能微弱地吸收太阳辐射。臭氧在大气中含量虽少,但对太阳辐射的吸收很强。
  它能使波长小于0。29微米的太阳辐射不能到达地面。二氧化碳对太阳辐射的吸收比较弱,悬浮在大气中的水滴、尘埃等杂质也能吸收一部分太阳辐射,但其量甚微。  只有当大气中尘埃等杂质很多(如有沙暴、烟幕或浮尘)时,吸收才比较显著。
  大气对太阳辐射的吸收是具有选择性的,因而使穿过大气的太阳辐射光谱变得极不规则。因为大气主要吸收物质(臭氧和水汽)对太阳辐射的吸收带都位于太阳辐射光谱两端能量较小的区域,因而吸收对太阳辐射的减弱作用不大。
    也就是说,大气直接吸收的太阳辐射并不多,特别是对于对流层大气来说。