有结婚证但结婚后一直长期没有生活在一起的夫妻婚姻算合法婚姻么,结婚给女方的聘礼和首饰 离婚还能要回来么

全部回答

    有结婚证但结婚后一直长期没有生活在一起的夫妻,其婚姻当然也算合法婚姻。关于离婚时男方给付的彩礼女方是否应返还的问题,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条第(二)规定:双方办理结婚登记手续但确未共同生活的,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼,如果查明属实的,人民法院应当予以支持。
    但该规定中的“确未共同生活”指的是虽然办理结婚登记手续但从未共同生活的,而不是指已经共同生活过但之后又长期没有在一起共同生活的,而且关于“确未共同生活”也不能仅凭一方当事人自己的陈述来认定,而要结合双方提供的各方面证据来认定。