如何提高孩子的应急能力?

全部回答

    随着现代化进程的推进,社会日新月异,对人的心理素质包括应急反应能力的要求也越来越高。我们不能等孩子长大以后再来训练他们的应急反应能力,而应注意从小培养,随年龄增长逐步提高其水平。
       从家庭指导的角度来看,应着重注意这样两个问题:     1.应急事件重在先前倾情指导         没有人能预知偶然,应急事件的发生带有一定的偶然性,事件一旦发生,对人的精神刺激较大。
    家长事先要告诉孩子,在复杂的社会生活中出现这样那样的突发事件是不足为怪的,关键是自己要有一定的心理准备。遇到突发事件时,应保持沉着不慌张。比如在陌生的公共场所与父母走失。
  这时就需要认真想一想怎样才能解决这一问题,而不该惊慌失措,哭喊奔跑,这样很容易发生意外。     2.应急处理需要培训相关技能。           偶然事件发生时,需要拿出相应办法去处理,这就需要教给孩子一定的应急技能。
  首先必须考虑孩子的年龄特征。从心理健康的角度看,超出孩子体力和认识能力的应急举措,即使在道德上是有意义的,也不值得大力提倡,因为那样会给孩子造成人身伤害,所以不宜传授。    对孩子进行应急必要的训练,使他们掌握一定的技能,以便在遇到危  险的情境时,能够采取机敏妥当的应对措施。
  如偶然碰到坏人殴打行凶事件,凭孩子的体力见义勇为上前制止是无济于事的,这时应采取电话报警或寻求保安人员帮助等机敏措施。这样做既符合公德的要求,又能保障孩子的人身安全。