如何提高应急能?

如何提高应急能力

全部回答

    1、多参加富有挑战性的活动。在实践活动中,我们必然会遇到各种各样的问题和实际的困难,努力去解决问题和克服困难的过程,就是增强人的应变能力的过程。 2、扩大个人的交往范围。
  无论家庭、学校还是小团体,都是社会的一个缩影,在这些相对较小的范围内,我们可能会遇到各种需要应变能力才能解决的问题。  因此,只有首先学会应变各种各样的人,才能推而广之,应付各种复杂环境。
  只有提高自己在较小范围内的应变能力,才能推而广之,应付更为复杂的社会问题。实际上,扩大自己的变化范围,也是一个不断实践的过程。 3、加强自身的修养。应变能力高的人往往能够在复杂的环境中沉着应战,而不是紧张和莽撞从事。
    在工作、学习和日常生活中,遇事没着冷静,学会自我检查;自我监督、自我鼓励,有助于培养良好的应变能力。 4、注意改变不良的习惯和惰性。假如我们遇事总是迟疑不决、优柔寡断,就要主动地锻炼自己分析问题的能力,迅速作出决策。
  假如我们总是因循守旧,半途而废,那就要从小事做起,努力控制自己,不达目标不罢休。  只要下决心锻炼,人的应变能力是会不断增强的 5、多学习,多思考,学习一些经典案例中别人是怎么做的,然后假象自己是里面的人该怎么做,多模仿。
  也可以自己想象一些场景,在这种场景下别人可能会怎么做,自己该怎么应对,有了大量的准备,碰到类似的场景自然可以游刃有余。

首先要有一个强健的体魄和保持平常的心态,每天要有充足的睡眠和良好的生活习惯,其次在平时养成写日记的习惯,丰富知识积累,每天多看看新闻,长长姿势,自然会养成处世不惊的好习惯,能够从容应对各种突发的事情,自然提高了自己的应急能力哦