怎么样学说话 怎样才能让我女儿对说话有兴趣啊?

全部回答

    人类有说话的能力是与生俱来的,利用语言做为沟通的工具,在动物界中是独一无二的。沟通是语 言的最大功能。与人接触就是沟通,把自己的意思传达出去,接收别人的讯息。所以它是双向的。
  而语 言有许多不同的型式、说话、文字、手势、符号等都是,学说话是生命中一个重要的里程碑,一般是在 一岁前后,开口说出第一个字。  人之所以不是一出生就可以说话,是因此时大脑还没有成熟,神经的结 构还不够完全。
  出生以后,大脑及神经网络快速的成熟及增加,再配合完好的听觉系统及发声器官,构 成学习说话的基础。另外,环境的刺激,认知能力、情绪及杜会性的发展,也是几个决定因素。 虽然学说话的时间是在一岁左右,但是就个别而论,又有许多差异。
    这些差异会因为身体的成熟速 率,教养方式及态度,父母与孩子间沟通程度,及环境是否吵杂等造成。例如,女孩的语言发展比男孩 早,家中排行老大的语言方面的弟妹要好,双胞胎或三胞胎的语言发展比一般为晚。
  生长在大家庭中 的孩子的语言比小家庭的稍差。 除去以上的正常差异,孩子到了该说话的年龄而还不会说话时,就应注意可能是以下的原因: (1)智 能不足, (2)耳聋,脑性麻庳或发展迟缓, (3)社会文化的剥夺,(4)婴儿期自闭症, (5)选择性不语症。
     这些 原因中最多的是智能不足,其次是耳聋、脑性麻痹或发展迟缓这项。 语言的发展过程是复杂的,到目前为止它的发生还不能用单一理论解释完全。但是帮助孩子学说话并不是一件十分困难的事。
  首先要了解语言的正常发展模式,利用增强的原则,选用适当的增强物来给予刺激。在教导的过程耍有耐心、恒心,不时的称赞与拥抱。  这些看似简单,却是不可忽略的。

你平时多跟他讲呀,他说话的时候你要鼓励她

经常给女儿说话,还要带着她多给大一些的小朋友玩

    语言的作用是非常巨大的,为宝宝学习社会经验,为形成道德品质提供了基础。因此父母要积极鼓励宝宝学习语言,多给宝宝说话的机会。比如经常和宝宝谈话,说歌谣,讲故事等,积极回应宝宝的话,不要置之不理;多教宝宝学习一些词汇;当宝宝的语言中出现错误时,不要取笑,不要故意重复他的错误,而是给予正确的示范。
     出生至1岁(口语预备期):此时期的幼儿以哭声、笑声、口腔发出来的声音,如:呜、啊……来表达其沟通意愿,建议爸、妈在此时就可开始刺激宝宝的语言发展。 0个月至1岁左右:幼儿随着生活范围的日益扩大;新的经验愈来愈多,他的字条及语言能力亦慢慢增加,此阶段宝宝开始会叫爸爸、妈妈、……诸如此类的双叠字,但大多为名词。
      父母对此阶段幼儿说话时,应尽量放慢速度,说得清楚,使幼儿听得很清楚。 2岁以上:2岁以上的幼儿,因其生活经验、认知能力愈来愈丰富,已渐渐具有语言交谈的能力。

  此阶段幼儿开始会运用动词,甚至形容词组成的短句来表达,另外,亦会去模仿大人的语言来描述他的体验。专家强调,2-3岁是幼儿语言发展的关键期,幼儿通常会很好奇的发问:这是什么?那是什么?……此时父母应不厌其烦地给予解答,适时刺激孩子语言发展。

    1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的儿歌或故事念给他听。同时认识周围的 事物,接触周围的人。
   2、 学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。  3岁以内是口头语言发展的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。
   3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的语言能力,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。
     4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。