Tg是什么意思?

如“PVC的Tg为87℃左右”,谢谢……

全部回答

    Tg是玻璃化转变温度 由熔體冷?s制得的非晶?B材料常稱?椴AА2A纬??題是熔體在冷?s過程中何以不結晶的??題。但這只有相?σ饬x﹐因?榕c製品冷?s速率﹑厚薄有很大關?S。
   一般認?椹o玻璃形成是因?槲镔|黏度在熔點?大﹐且隨?囟认陆翟黾雍芸飑o質點?聿患爸嘏懦?榫w﹐?冷到玻璃化?囟赛c Tg (Glass Transition Temperature) 以下﹐就固化成?椴AЗo保持其高?氐?o定形結??。
     最早?ΣA纬??題進行系統研究的是 G。 塔曼。他的結?是﹐玻璃的形成?S由於過冷液體晶核形成速率最大?r的?囟缺染w生長速率最大?r的?囟?榈汀T谝后w冷?s過程中﹐??囟认陆档骄w生長速率最大?r﹐由於晶核形成速率低﹐只有少?稻Ш松L﹔而??囟壤^續下降到晶核形成速率最大?r﹐由於晶體生長速率低﹐晶核?]有長大的可能﹐因而成?椴AА? 目前關於玻璃形成的理?甚多﹐主要有 ?恿?W理?和結??化?W理? 二種。
     玻璃形成的?恿?W理?是 D。特恩布耳﹑D。R。?鯛?曼等發展起?淼末o他???镁Ш诵纬嫂p晶體生長及相??恿?W理?研究玻璃形成??題﹐?С鋈垠w以多快速率冷?s方才可以避免析晶的結?。
  根?@??結?﹐只要冷?s速率足?蚩飑o除?金?侃p稀有?怏w的液體外 ﹐所有液體都有可能冷?s成?椴AА?關於形成玻璃的有利?l件﹐概括起?碛些s晶核形成的?崃?W??敬螬o液體?]有成核雜質﹔結晶的?恿?W??敬螬r在黏度﹑?囟汝P?S相似的情?r下﹐熔點(或液相?囟?低﹔結晶要求溶質有較大的重新分配。
     玻璃形成的結??化?W理??慕Y??化?W﹐即?奈镔|的鍵性﹑鍵??﹑分子大小及原子排列方式等方面分析﹐在什麼?l件下結晶所需克服的??据^大。 結?是﹕由離子-共?r鍵所組成的大分子化合物容易形成玻璃﹔成分相同的共?r大分子化合物﹐鍵??大者容易形成玻璃﹐在熔點附近有大分子結??者容易形成玻璃。
     這???理?是互相?通的。前者適宜於確定物質形成玻璃所需的?恿?W?l件﹔後者適宜於分析物質形成玻璃的?A向。 熔體?囊?B轉?到玻璃?B稱?椴AЩD?﹐有力?W和結???煞N玻璃化轉?。
   轉?是逐?u進行的﹐轉?點隨比?崛荸p冷?s速率而?。 。  。

玻璃化转变温度