什么是工业明胶?和食用明胶的区别?如何鉴别?

全部回答

     工业明胶是一种从动物的结缔或表皮组织中的胶原部分水解出来的蛋白质。它具有许多优良的物理及化学性质,如形成可逆性凝胶、黏结性、表面活性等,在食品工业中广泛地用作胶冻、乳化剂、稳定剂、黏合剂和澄清剂等。
  工业明胶,是一种淡黄色或棕色的碎粒,无不适气味,无肉眼可见杂质。  其分子量为1—10万,含18种氨基酸,水分和无机盐含量在16%以下,蛋白质含量在82%以上,是一种理想的蛋白源。
     工业明胶只要用于 一是火柴制造业,主要利用胶体的起泡性形成孔隙,结合氧化剂,起火剂和填充剂,使其瞬间引燃。二是作为粘和剂,利用其高强度、弹性和韧性,来生产砂布、砂纸、粘合木器、装订书本以及用于礼品盒流水线、高级乐器、家具行业中。
    三是电解作用,将其加入电解质中,可帮助生成平滑、致密的阳极沉淀,消除生产损耗。四是用于纺织物,在纱束上可形成膜,以此增加纤维的韧性、强度,平滑性和弹性,防止断裂。五是和重铬酸盐配合制造负型感光耐蚀膜。
  六是提取水解蛋白、用于添加剂中。   工业明胶适用范围   食品工业:肉制品、肉馅、冻汁肉、奶糖、果汁软糖、牛轧糖、太妃糖、冰淇淋、酸乳制品、啤酒澄清等。  制药工业:胶囊、药品黏结剂、药品糖衣、明胶海绵等。
  其他工业:家具行业、纱布行业、印刷行业、胶带纸行业、火柴行业等   食用明胶(Gelatin)是胶原的水解产物,是一种无脂肪的高蛋白,且不含胆固醇,是一种天然营养型的食品增稠剂。食用后既不会使人发胖,也不会导致体力下降。
    明胶还是一种强有力的保护胶体,乳化力强,进入胃后能抑制牛奶、豆浆等蛋白质因胃酸作用而引起的凝聚作用,从而有利于食物消化。   食用明胶按用途可分为照相、食用、药用及工业四类。

  食用明胶作为一种增稠剂广泛使用于食品工业的添加如果冻、食用色素、高级软糖、冰激凌、干酷、酸奶、冷冻食品等。  在化工行业主要用作粘合、乳化和高级化妆品等制作的原料。食用明胶是国家允许使用的食品添加剂。

     工业明胶是一种从动物的结缔或表皮组织中的胶原部分水解出来的蛋白质。它具有许多优良的物理及化学性质,如形成可逆性凝胶、黏结性、表面活性等,在食品工业中广泛地用作胶冻、乳化剂、稳定剂、黏合剂和澄清剂等   食用明胶(Gelatin)是胶原的水解产物,是一种无脂肪的高蛋白,且不含胆固醇,是一种天然营养型的食品增稠剂。
    食用后既不会使人发胖,也不会导致体力下降。明胶还是一种强有力的保护胶体,乳化力强,进入胃后能抑制牛奶、豆浆等蛋白质因胃酸作用而引起的凝聚作用,从而有利于食物消化。食用明胶作为一种增稠剂广泛使用于食品工业的添加如果冻、食用色素、高级软糖、冰激凌、干酷、酸奶、冷冻食品等 食用明胶生产原料不同于工业明胶,需用新鲜的、经过严格检疫的、没有经过任何化学处理的猪、牛等动物骨骼或原皮加工,而且用全封闭的流水线进行烘干和粉碎 外观是没有区别的 主要是看胶的成分 一般的工业胶 重金属含量可要高出很多,杂质也较多,有些还有异味。
    食用明胶颜色较浅,闻起来味道轻,杂质少。