什么样的饮食才算营养合理的饮食?

全部回答

    科学的合理膳食对健康是很重要。因为合理膳食可以让你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低,血粘度不稠也不稀。那么怎么才叫合理膳食呢?我国著名心血管病专家洪昭光教授归纳为两句话,十个字:“一、二、三、四、五、红、黄、绿、白、黑。
  ”什么叫“一”呢?每天喝一袋牛奶。中国人的膳食习惯,容易缺钙,缺钙易出现骨疼、驼背和容易发生骨折,这三大症状。  其所以缺钙是因为每人每日需要600~800毫克,而我们膳食里仅有300~500毫克钙,而每袋牛奶约有300毫克钙,所以每天一袋牛奶,正好满足每日需要的钙量。
  “二”是250克至350克碳水化合物,相当于300克(六两)至400克(八两)主食。控制主食。控制主食可以调控体重,是最好的减肥方法。  “三”是三份高蛋白。一份是一两瘦肉或者一个大鸡蛋、或者二两豆腐,或者二两鱼虾,或者二两鸡或鸭,或者半两黄豆。
  二天三份。例如早上吃一个荷包蛋,中午吃一个肉片苦瓜,晚上吃二两豆腐或二两鱼,这一天三份至四份蛋白质不多也不少。而动物蛋白质以鱼类蛋白质为最好。植物蛋白质以黄豆蛋白为最好。  另外豆类还含有雌性激素,可减轻妇女更年期综合症。
  “四”是四句话:即“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”。粗细粮搭配,一周吃三四次粗粮,棒子面、老玉米、红薯这些粗细粮搭配营养最合适。不甜不咸是指:“清清淡淡才是真”。三四五顿是每天吃的餐数。
  绝对不能不吃早餐,只吃两顿。  七八分饱就是吃饭一定要吃七八分饱。因为延年益寿最好的办法就是低热量膳食,其实就是吃七八分饱,就是当你离开饭桌时还有点饿,还想吃,这就是七八分饱。
  “五”是500克蔬菜和水果。预防癌症的最好办法,就是常吃新鲜水果和蔬菜。“红”是每天一到两个西红柿,男人每天一个西红柿前列腺癌可减少45%。  熟食西红柿更好,因为番茄红素是脂溶性的。
  “黄”是红黄色的蔬菜含维生素a较多。因此要经常吃胡萝卜、西瓜、红薯、老玉米、南瓜、红辣椒等。“绿”是饮料里茶最好,茶叶当中绿茶最好,绿茶含有多种抗氧自由基的物质,可缓解老化,喝茶能延年益寿,减少肿瘤,防止动脉硬化。
  “白”是指燕麦粉、燕麦片。  吃燕麦粥不但降低胆固醇,降甘油三酯,还对治疗糖尿病,减肥效果特别好。对老年人还有通大便的作用。“黑”是黑木耳。它可以降低血粘度,可预防脑血栓,老年痴呆和冠心病。
  每天5克至10克,相当于一斤黑木耳吃50天。