如何做到饮食 营养合理呢?

全部回答

    以下从几个方面来做说明。大脑功能与营养对婴儿来说,由于出生后接受环境中大量的视、听、触、嗅、味、体位、平衡感觉等的刺激,因信息量大量增加,脑细胞 本身有所増大,更重要的是脑细胞轴索增宽、增粗,以及相邻脑 细胞间触突广泛交连使得脑容积增大,作为支持脑组织的间质结 构及血循环系统组织也在增生。
    这是脑重量增加的主要原因。通过细胞间密切交连,逐步组成相同功能及参与功能协调脑 细胞间共同的协同反应区域,亦即脑细胞功能团或功能区,并在 结构和功能方面都趋向于完善、成熟。
  这阶段脑发育的程度取决 于环境所施予的刺激量。对婴幼儿及学龄前儿童来说,则取决于 早期教育的合理实施。  如果脑细胞受不到足够的刺激,它就会停 止发育,继而萎缩,终至凋亡,也就是说这部分细胞的功能将永 远消失。
  脑功能的成熟与脑细胞整体结构的增大关系密切,而合理的 营养供给既为脑的增重、发育提供其必需的营养素,同时也是保 证脑功能——智力正常发育的必备基础,其中优质蛋白质及必需 脂肋酸尤为重要。  脑组织中功能越高的部位所含蛋白质的量越 多,如灰质、白质及周围神经中蛋白质含量,以干重计,分别 为:51%、33%及29%。
  在婴幼儿期,若蛋白摄食量仅及所需量 的2/3、甚或1/2,会影响脑功能,表现为记忆力减退,并常伴有 学习障碍。由此可见,与脑功能有关的各种营养素,如必需氨基 酸、牛磺酸、核苷酸、必需脂肪酸、卵磷脂……碘、铁、锌等,在婴儿喂养中和脑发育中的重要性。