请问:什么是三次谐波?为什么说三次谐波对电网有污染?谢谢!

全部回答

三次谐波是指发电机运行过程中,产生的三倍于工频频率的电动势。这是由于发电机绕组在发电机定子铁芯分布中,相邻两个极绕组的交叉位置会形成一个隐极,隐极的总数是相极数与相数的乘积,相数是三,这些隐极产生的谐波频率就是工频的三倍。 三次谐波的存在使电网不是纯净工频50Hz正弦波交流电,对变电设备和用电设备等都会产生一定危害,所以称之为电网污染。