请问宪法,刑法,民法这些法到底是什么关系

请问宪法,刑法,民法这些法到底是什么关系它们有没有从属关系,或者是它们根本就是没什么联系的并列关系。我很少听说有人犯了宪法的呢,这是为什么呢

全部回答

    宪法属于一个国家最根本的法律,而刑法和民法则是基本法律。刑法和民法的制订和修改,必须以宪法为基础,不得违反宪法。所以,相比较而言,宪法属于上位法,而刑法和民法属于下位法。
  宪法的效力要高于刑法和民法。 其实,之所以很少听到说有人违反宪法,是因为宪法是很特殊的法律。   首先,宪法是用来约束国家的。根据卢梭的《社会契约论》,宪法属于一种社会契约。
  组成一个社会的人民通过订立契约,将自己的一部分天然权利(人权)让渡给一个机关去行使,那个机关便是国家。国家替人民所行使的人权就是主权。所以主权是高于人权的。但是,如果国家在运行的过程中,违背了这个契约,那么就是违宪。
       第二,宪法调整的是国家与公民之间的关系。对于上述国家违背宪法的行为,一些国家规定公民可以起诉国家机关违宪。在于我国,行政诉讼带有一点这样的味道。

   第三,公民是不会违反宪法的。宪法主要是约束国家,约束公民的是刑法和民法等法律。宪法中规定的权利,在刑法和民法中都有明确的规定,而且刑法和民法又附带有自身的诉讼法,使得刑法和民法有可诉的空间。

     宪法属于一个国家最根本的法律,而刑法和民法则是基本法律。刑法和民法的制订和修改,必须以宪法为基础,不得违反宪法。所以,相比较而言,宪法属于上位法,而刑法和民法属于下位法。
  宪法的效力要高于刑法和民法。 其实,之所以很少听到说有人违反宪法,是因为宪法是很特殊的法律。   首先,宪法是用来约束国家的。根据卢梭的《社会契约论》,宪法属于一种社会契约。
  组成一个社会的人民通过订立契约,将自己的一部分天然权利(人权)让渡给一个机关去行使,那个机关便是国家。国家替人民所行使的人权就是主权。所以主权是高于人权的。但是,如果国家在运行的过程中,违背了这个契约,那么就是违宪。
     第二,宪法调整的是国家与公民之间的关系。对于上述国家违背宪法的行为,一些国家规定公民可以起诉国家机关违宪。在于我国,行政诉讼带有一点这样的味道。 第三,公民是不会违反宪法的。
  宪法主要是约束国家,约束公民的是刑法和民法等法律。宪法中规定的权利,在刑法和民法中都有明确的规定,而且刑法和民法又附带有自身的诉讼法,使得刑法和民法有可诉的空间。   <<民法通则>>是为了保障公民、法人的合法的民事权益,正确调整民事关系,适应社会主义现代化建设事业发展的需要,根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定本法。
  而<<刑法>>是为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。   。

宪法属于上位法,而刑法和民法属于下位法。宪法是根本法,具有最高的法律效力,刑法与民法不得与宪法相抵触。绝不像楼上所说的普通法与特别法的关系。

宪法是母,其他法都是子。

     <<民法通则>>是为了保障公民、法人的合法的民事权益,正确调整民事关系,适应社会主义现代化建设事业发展的需要,根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定本法。
  而<<刑法>>是为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。   民法,刑法都是根据宪法制定的,不能够与宪法冲突 否则无效 效力等级 1。
  宪法(至高无上) 2。民法,刑法,都是法律,效力平行 希望你能够满意 原因有3 1。宪法规定的是基本权利与国家制度 而不是具体法律 2。  我国没有宪法审查制度 3。
  具体问题规定在民法与刑法之中 他们都是宪法的延伸。