法律概念

刑法、宪法、民法、普通法律的具体区别

全部回答

    刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律,是掌握政权的统治阶极为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据其阶级意志,规定哪些行为是犯罪并应当负刑事责任,给予犯罪人何种刑事处罚的法律。
   宪法是国家整体的政府制度,即确立和规范或治理政府的规则的集合。宪法规定国家生活中最根本、最重要的的问题。   民法是调整平等民事主体的自然人、法人及其他非法人组织之间人身关系和财产关系的法律规范的总称,是法律体系中的一个独立的法律部门。
   普通法律只规定国家生活中的某一方面、某一领域方面的问题。普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化,普通法律不能和宪法相抵触。   。