司法考试的民法和刑法应该怎么学习?

全部回答

    我觉得司法考试复习,关键要在自己的头脑中形成体系。民法体系与刑法体系大不同,复习时要有意识的区别。民法可以分部分很清晰,民事主体行为能力等,物权类(所有权、用益物权、担保物权)、债权类(侵权之债、合同之债),之后还有婚姻和继承,民法最主要的在于物权和债权,重点复习。
    物权法定、合同债权意思自治、侵权之债法定,各部分抓根本区别,比较好入手,在做题时也好判断。刑法我觉得体系一条线,四分法(主体、客体、主管、客观),三分法(规范性、违法性、有责性)不论什么分法,确定一个罪名,就是要看构成要件。
  构成要件符合,要看阻却事由,此罪彼罪或罪与不罪,看侵犯的法益和主观过错。  实际上,总论里讲了半天就是这些,既遂未遂、共犯、想象竞合、牵连犯等就是用法益等反复组合来考察。分论抓重点罪名,如侵财犯罪、一些法定加重、转化犯等即可。
  重者恒重。得民法得天下,得刑法为诸侯。

民刑一般要在3、4月份过一遍,可以听音频,我觉得效果还是不错的,先看先修,再看系统,然后是冲刺,系统是最重要的,把系统的知识点记熟了差不多都能拿到分。在前期把民刑整理好,后期就可以把更多时间放在诉讼法和经济法等背诵的法律上

熟记法条,多做题,尤其是真题

  我们这学期刚学完民法和刑法,个人感觉对于我们本科生而言,民法和刑法的学习方法没有什么区别。
  建议首先保证平时听课质量,多用其中的知识思考生活中的问题,然后要做一定量的习题,感觉一般老师都会布置论文之类的作业,所以习题的话还是得自己找,可以电子版的,毕竟省钱嘛~至于考试吗,平时听好课的话自然不成问题,但如果平时比较讨厌课程的话可以在临考前在百度上找些别人做的笔记,可以迅速掌握知识点,加油!。