司法考试要怎么复习呀

我就要考司法考试了,可是依旧很迷茫,应该怎么复习呢?谢谢各位

全部回答

    2010年司法考试总体复习规划 今天是2009年11月16日,按照惯例,本周末(11月22日)司考成绩就会公布,对众多考生来说2个月炼狱般的日子就要结束了,09年司考经过了本周之后也将尘埃落定,换来的是几家欢乐几家愁!如果你通过了,我肯定要恭喜你,如果你没过并且不死心,希望你再一次挺直腰杆,我还是送上那句话:世界上没有失败,只有暂时停止成功!在此,笔者为大家写了一个2010年司考总体复习规划,希望能够给你带来帮助。
    (注意:本计划主要适用于第一次参加司考并且是零基础的朋友)。   一、司考书籍课件的选购:   准备司考的朋友一般会考虑如下书籍及课件:(1)2010年国家司法考试辅导用书(三卷本);(2)2010万国专题讲座(7本);(3)2010年万国学校授课精华;(4)2010年三校名师讲义;(5)2010年中法网课堂笔记;(6)2010年新华考资辅导课件。
    为了节约成本、提高复习效率,笔者对以上书籍课件做一点评,大家可以参考。   (1)2010年国家司法考试辅导用书(三卷本)(出版时间是每年5月初),这是司法部为参加司法考试的考生出的3本指导用书,司考的考纲就是据此编写的。
  从理论上讲这3本书其实很重要,但是由于很厚加上每年新书出的较晚,所以很多人并不看好这套书。     我建议第一次参加司考的朋友,有必要将这套书学习一遍,这三本书讲的很细致,对巩固基础有很大帮助。
     值得提醒的是:如果你从2010年1月开始复习的话,我建议你将这套书至少看一遍,但是如果你到了2010年5月份才开始准备司考,那就不要看这套书了(如果再看这套书,看完了差不多就要考试了,所以也希望到了2010年5月份才开始复习的人,你就不要再问我要不要再看这套书了)   (2)2010万国专题讲座(7本)(出版时间是每年5月初),这套书是万国司法考试培训班的老师多年的结晶,并且深受司法考试朋友的喜爱,如果领悟了书中的绝大部分知识点,过司考应该是很轻松的。
    我的个人评价是:这是一套不可多得的好书!   (3)2010年万国授课精华。这套书我较为陌生,因为我过司考的时候这套书还没有问世,这是2009年万国团队新推出的一套书籍。
  但是凭借万国团队的能力和其他人的反映,这套书也是不错的。   (4)2010年三校名师讲义。  这是三校辅导班老师的共同结晶,这套书历年来也是受到了好评。其欢迎程度仅次于万国的专题讲座,尤其是本套书籍是三校培训班第一阶段“系统强化班”讲课的讲义,换句话说三校司考培训班第一阶段就是讲解这套书上的知识点!   (5)2010年中法网课堂笔记。
  这套书的知名度与三校名师讲义是相当的,其中刑法单行本很受欢迎! (6)2010年新华考资辅导课件,集合了万国、三校、海天等几个学校的名师课件,没时间报面授的考生可以考虑,经济实惠,服务也不错。
       以上5套书,大家怎么选购?我的建议是:(2)、(3)、(4)、(5)任选一套,其中(2)口碑最好,其余的也不错,总体说来选哪一套都不会亏。如果你从2010年1月份开始备考的话,建议你先看(1)2009年司法考试指导用书(三卷本)(因为新的没出来),如果你到了4月份、5月份才开始备考,那么就直接选(2)(3)(4)(5)任何一套开始学习,此时(1)就拿来作为参考书了,(6)适合任何考生。
       需要提醒的是:买书不要过多,一套书都看不过来,买多了有啥用? 以一套书为核心,其余的都是作为参考!   二、司考试题的选购:   司考是一个题海训练式的考试,我建议大家多做题!题做得多,做题的能力和技巧才得以培养出来,但是做题之前需要精心选购试题。
     (1)2010年司法考试辅导用书配套测试题解,俗称“白皮书”。  这套习题按照辅导用书的章节来编的,此书有少量错误答案,但是瑕不掩瑜,对于把握知识点、打基础有很大的帮助!   (2)万国的重点法条配套练习。
  这套书是和万国重点法条配套着卖,对复习重点法条是有帮助的。   (3)万国的红腰带。这是一套模拟试题,每年8月初出版。  每年宣传力度很大,到底好不好,很多考司考的朋友都做了这套题,你不妨也试试?   (4)历年真题。
  真题版本很多,我郑重提醒各位:历年真题是所有试题中罪好的题目。司考好比一场战争,俗话说“知己知彼,百战不殆”,尽管每年的新增考点有所差别,但是每年的重难点都是一样的,重者恒重。  如果你分析透了历年真题,胜利就顺理成章!   注意:历年真题需要准备两套:①按照年份编的历年真题,比如法律出版社编的历年真题汇编;②分知识点编排的,比如:张能宝主编的历年真题。
  推荐新华考资的司考真题通,分别按年与学科编排。方便复习。   为什么需要准备两套?①是为了测试用,真题不管你做了多少遍,你问问你自己你能做到每卷120以上吗?你能做到一个不错吗?②是为了归纳知识点。
    两套题目编排方式的不同在复习时能够相得益彰,从而最大限度地发挥历年真题的威力。怎么利用真题我在下文会继续讲解。   (5)适当做一些模拟试题,这个自己去书店选购了,模拟题自己衡量一下。
  每年7月、8月份做几套模拟题是有必要的。   总体而言,选择试题有一个基本原则:后面的试题参考答案越详尽越好!如果仅仅提供答案的不要购买,否则你错了还找不出原因。  务必选购有详细解答的试题(包括历年真题)。
     三、复习时间的安排:   复习总体的指导思想是:先打基础,然后主攻5大法,照顾好其他小法中的大的得分点,在此基础上力求全面复习!对这个原则我解释如下:   第一阶段:2010年1月1日-----2010年5月1日(第一轮复习)   在这一阶段,你选用的参考书是:2009年司法考试指导用书(三卷本),(很多人总是问我需要买09年的三大本吗?我可以告诉你因为新的三大本明年5月份才出来,一个零基础的人等到那个时候已经很晚了)   此阶段复习流程:法理学(1个月时间)----刑法----民法----刑诉----民诉---行政法(行政诉讼法)----商经法----三国法-----宪法、法制史。
    为什么这么安排呢?   法理学是学习法律的基础,有利于培养法律思维。通过法理学你对法的很多本质性的问题会有一个深入理解,对于分科的学习都很有帮助。   复习思路:先实体法后程序法。
  即先从刑法、民法这些熟悉的实体法着手,可以培养自己对法的兴趣,如果直接先学习行政法,三国法,那么其中的难点问题、枯燥的问题足以让你丧失对法律的兴趣。     提醒:花费5个月的时间将2009年司法考试指导用书(三卷本)看一遍,如果你能完成这个任务,我觉得你2010年司考备考做得很不错了!另外你必须配套听完新华考资课件   第二阶段:2010年5月2日------2010年7月1日(第二轮复习)   在这一阶段,你选用的参考书是:在第一部分推荐的(2)(3)(4)(5)中的任何一套,此阶段是复习的攻坚阶段,主攻方向是5大法[刑法,刑诉,民法,民诉,行政法(诉讼法)],五大法占司考总分的70%!   (1)看书:以上面提到的任何一套书为主线,反复的看!   (2)做题:历年真题,习惯在网上学习的朋友推荐使用新华考资的司考真题通!   (3)听课:5月中旬到7月初,可以跟着新华考资系统强化课程,帮助你深入理解各个知识点!   注意:在这阶段你一定要开始看商经法和三国法了,不能因为知识点杂乱就迟迟不着手复习!   第三阶段:2010年7月2日------2010年8月10日(第三轮复习)   在这一阶段:你主攻方向是:历年真题。
       (1)看书:依然选择上面提到的任何一套书为主线。(不要变),要适当侧重看重点法条!   (2)做题:历年真题(此时采用一套一套的历年真题,不要用分知识点的那种,每天训练一卷,定时训练,争取在8月10日前把历年真题训练完,并且每天要将训练的题目认真分析一遍!最大限度的挖掘出每一道题目的考点)   (3)听课:可以跟着新华考资的课件(或面授班)   第四阶段:2010年8月11日------2010年9月1日(第四轮复习)   在这一阶段:你主攻方向是:历年真题(分知识点归纳总结),此阶段要相当重视总结归纳。
       (1)看书:依然选择上面提到的任何一套书为主线。(要有计划的重复前段时间的知识点,不断重复看过的重难点,每天花费一点时间翻翻前段时间的复习内容,温故而知新!)   (2)做题:这个时候使用历年真题的分科目的版本   (3)听课:如果没有听完前期的资料,请继续听,如果听完了,可以选择听一些名师的分科目课件。
       第五阶段:2010年9月2日------2010年9月考试前(适当休息,心态调整)   时间步入了9月份,此时建议大家听听冲刺班的一些资料,调整心态准备考试,如果前期复习没有完成的,请继续前期的流程!   在整个5阶段复习流程里面,始终应记住:作为一个零基础的人,要看书---听课---做题相结合,光看不练,你很难看出书本中包含的众多知识点,也不知道考点如何设置,但是仅仅是自己死记硬背闭门造车也是不可取的,所以听听老师的讲课就是不二选择!   四、是否需要参加辅导班:   市面上辅导班很多,每一个都是“公说公有理,婆说婆有理”,每个辅导班都有些比较牛的老师,这是他们安身立命的所在,我要提醒大家的是:   1,不要相信所谓的“包过班”,司法考试是自己上战场考试,过不过的了,你自己用实力说话,没人能包过;更不要在考前相信“买答案”之内的骗局。
       2,基础不好的朋友,听听老师的讲课是有必要的,我不支持一个人在家里“闭门造车”,有钱的朋友去读个面授的,准备几千元,1万元左右(吃喝住用都要钱),经济拮据或者上课不方便的话,买点课件听听也很棒,课件是课堂录音(音频加配套电子讲义),走路,吃饭都可以听,还可以反复地听,很适合在职的朋友   3,听课要有所选择,十几个辅导班的课件都要那是害自己!   每次只要一动笔写文章,总希望在一篇文章里面将所有的问题全部讲清楚,但是写到最后发现这是不可能的,今天暂时写到这里,有不尽事宜以后会不断的补充,以上仅仅一家之言,仅供各位参考! 。

备考司法考试关键还是要有一个详细和具有可操作性的复习计划 不管是法本还是非法本的学生,尽早开始复习都是必要的 建议你踏下心来 调整好心态 全力备考 现在网上找一些复习指导和资料 学习前人的经验为自己所用 可以去我的新浪博客搜“十月雾雨”看看 里面有很多资料和经验 希望对你有帮助 祝你复习顺利!

    第一轮基础复习 现在——2 月25 日法理学、 民法和刑法   2 月26 日——3 月25 日法制史、国际私法   3 月26 日——4 月8 日商法学   4 月8 日——4 月28 日刑法学   4 月29 日——5 月8 日行政法与行政诉讼   5 月9 日——5 月20 日刑事诉讼法   5 月21 日——6 月3 日民事诉讼与仲裁   6 月4 日——6 月10 日国际公法、国际经济法   6 月11 日——6 月17 日宪法、经济法、司法制度   第二轮重点综合复习   6 月18 日——8 月12 日   第三轮冲刺阶段   8 月12 日——考前 。