刑法难学!

越学越感觉刑法真的很难学阿~~~~特别是是罪刑各论,感觉特别难~~~本来总论就学得不是太好了,现在在加上分论的,真的不知道怎么学好了,迷惘中~~~~~ 分论中,各罪之间的区别很难分阿~~~怎样才能分得比较清呢?有时做个案例时,老师跟我们说,这个案例涉及到两个罪,要我们从中选一.我们连案例是涉及哪两个罪都不知道,因为我们分不清嘛,更不用说究竟是哪个罪啦~~~~晕~~~~ 有谁能为我指点指点一下吗?刑法究竟怎样才能学好呢?

全部回答

    1、呵呵,你先要把刑法总则背出来,也许你会问,这个有必要吗,但是,如果连刑法总则都不能背出,那么你的刑法,学的也就可想而知了。 2、总则在分则中的指导作用,在中国的刑法中,不是体现的很明确。
  (应当在以后的立法中加强技术和理念) 3、总则的理论是很重要的,在分析问题时候很能体现的出来,但这些问题往往是牵扯理论性分析的问题。   4、分则是以刑法所保护的社会关系作为客体分类的,这十个分类你也要能背,自己平时加以分析和总结,多看,多读。
   5、在解决案例的时候,要分清是利用总则解决问题呢?还是分则?或则是总则和分则都有。 6、能力有限,也不是很能说的清楚,见谅!。

熟能生巧,实践出真知.多做题,慢慢就好了.

多学,多问,多看,多练

刚开始学刑法是你这样的感觉,学多了就学融会贯通了.但是,在司法实践中,你还会遇上各式各样的案例,那才难呢!建议你多拿些罪名来互相比较理解,对你学刑罚有帮助的.

首先,将总论的基础知识熟练准确地掌握,这是学习分论的基础。 其次,在学习分论时,各章按犯罪客体不同分类掌握,对于相似的罪名,可以按照各罪的构成要件一一比较其差别,将核心的不同点提炼出来帮助记忆。 此外,分则的学习要多联系(联系总则和分则以及分则各罪名),多联想,多结合案例。 个人看法,希望对你有所启发!