死亡赔偿金和丧葬费的赔偿金额如何计算?

全部回答

    死亡赔偿金是指国家机关及其工作人员因违法行使 职权侵犯给公民生命权致使公民死亡,国家支付给有害人近亲属的赔偿费用。死亡赔偿金的请求人应为死者的 近亲属,包括配偶、子女、父母;祖父母(外祖父母)、 孙子女(外孙子女)以及兄弟姐妹。
  丧葬费主要是指收 殓及埋葬死者的费用。    国家赔偿法第27条第1款第(三)项规定,造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬 费,总额为国家上年度职工年平均工资的20倍。

  这里的 死亡赔偿金包括了死者生前所支出的医疗抢救费以及受 害家属的精神损害赔偿金,医疗抢救费不再另行赔偿。死亡赔偿金和丧葬费的赔偿金额的计算公式为: 死亡赔偿金和丧葬费=国家上年度职工年平均工资x20。