军粮的问题

突然想起了小时候,家里不知道哪里有那么多的军用罐头,它们除了包装简陋的特点外就是几乎都是海军方面研制……是否只是因为海军对于方便食品需求量大的缘故?有无其他?

全部回答

  在上个世纪八十年代末九十年代初,确实有较多的军用口粮在市面销售,但要有一定的关系才能大量买到。常见的有两种:黄色油纸包装的压缩饼干和绿铁盒午餐肉罐头。 在那个时期,经济刚刚开始转型,军工企业也开始断奶,要面向市场了。

  加上那时物资比较匮乏,特别是精加工食品、轻纺类等生活物资,所以这一类物资大量在市面流通就很正常了。 至于海军的罐头多,可能因为大多数生产方便肉食罐头的企业属于海军吧,就跟压缩饼干和军用服装鞋帽等大多都是陆军产品一样。

应该是你家认得的某个关系,有办法廉价搞到海军后勤处理的罐头。