f(x)是定义域为R的奇函数

f(x)是定义域为R的奇函数,在(0,+∞)上是增函数,且f(-3)=0,求不等式xf(x)<0的解

全部回答

由题意,可画出草图 由图可知在(-∞,-3)上,x<0,f(x)<0,所以xf(x)>0,不合题意 在(-3,0)x<0,f(x)>0,所以xf(x)<0合题意 在(0,3)x>0,f(x)<0,所以xf(x)<0合题意 在(3,+∞),x>0,f(x)>0,所以xf(x)>0,不合题意 综上:x∈(-3,0)∪(0,3) 不会画图,请见谅

    由题意,f(x)在x=0处有定义且在[0,+∞)上是增函数, 故f(x)在(-∞,+∞)上连续且为增函数 由f(0)=-f(-0),得f(0)=0 f(cos2θ-3)+f(4m-2mcosθ)>f(0)=0 移向变形得 f(cos2θ-3)>-f(4m-2mcosθ)=f(2mcosθ-4m) ∴由f(x)(-∞,+∞)上连续且为增函数,得 cos2θ-3>2mcosθ-4m 2cos²θ-4-2mcosθ+4m>0 cos²θ-mcosθ+(2m-2)>0 根据题意,θ∈[0,π/2]时,cosθ∈[0,1] 令t=cosθ∈[0,1] 则,题目变成t∈[0,1]时,t²-mt+(2m-2)>0恒成立,求m的取值范围 令f(t)=t²-mt+(2m-2),此函数对应的抛物线开口向上,对称轴t=m/2, 分类讨论: ①当此抛物线对称轴t=m/2在区间[0,1]内时,m∈[0,2], 函数最小值(2m-2)-m²/4>0即可,此时m²-8m+80即可,此时2m-2>0,推出m>1,与m2, 只要f(1)>0即可,此时1-m+2m-2=m-1>0,推出m>1, ∴m>2 综上所述,m的取值范围是(4-2√2,+∞)。