数学奇函数有定义域内递减取值范围问题 g

全部回答

    奇函数f(x)在(-∞,0)∪(0,+∞)上有定义,且在(0,+∞)上递减,f(2)=0 (1)f(x)<0时,x的取值范围 因为f(x)为奇函数,所以它的图像关于原点对称,已知在(0,+∞)上递减 所以,在(-∞,0)上也递减 已知f(2)=0,所以f(-2)=-f(2)=0 那么: 当x>2时,因为递减,所以f(x)<f(2)=0 当-2<x<0时,也因为递减,所以f(x)<f(-2)=0 综上:f(x)<0的x取值范围是(-2,0)∪(2,+∞) (2)若g(θ)=cos^2 θ-2mcosθ+4m,其中θ∈[0,2π)。
    集合M={m|g(θ)>0},集合N={m|f(g(θ))<0},求M∩N 集合M={m|g(θ)>0} 集合N={m|f(g(θ))<0} 由(1)知,f(x)<0的解集为(-2,0)∪(2,+∞) 所以:集合N={m|g(θ)>2,或者-2<g(θ)<0} 所以,M∩N={m|g(θ)>2} ===> cos^2 θ-2mcosθ+4m>2 ===> (cosθ-m)^2>m^2-4m+2 因为θ∈[0,2π),所以cosθ∈[-1,1] 则,cosθ-m∈[-1-m,1-m] ①当-1-m≤0,,1-m≥0,即-1≤m≤1时,(cosθ-m)^2有最小值0 则:m^2-4m+2<0 所以,2-√2<m<2+√2 所以,2-√2<m≤1………………………………………………(1) ②当-1-m≥0,1-m≥0,即m≤-1时,(cosθ-m)^2有最小值(-1-m)^2 则,(-1-m)^2>m^2-4m+2 ===> 1+2m+m^2>m^2-4m+2 ===> 6m>1 ===> m>1/6 此时与m≤-1无交集 ③当-1-m≤0,1-m≤0时,即m≥1时,(cosθ-m)^2有最小值(1-m)^2 则,(1-m)^2>m^2-4m+2 ===> 1-2m+m^2>m^2-4m+2 ===> 2m>1 ===> m>1/2 此时与m≥1的交集就是m≥1…………………………………………(2) 由(1)(2)得到:m>2-√2。

    1。 奇函数f(x)在(-∞,0)∪(0,+∞)内有定义, 且在(0,+∞)内递减, 则f(x)在(-∞,0)内也递减。 2。 f(2)=0 则f(-2)=0 3。
   f(x)<0在(0,+∞)内的解是:x>2, 则 f(x)<0在(-∞,0)内的解是:-2<x<0, 所以, f(x)<0在(-∞,0)∪(0,+∞)内的解是 x∈(-2, 0)∪(2,+∞) 4。
     M ={ m| g(θ)>0 } N ={ m| f[g(θ)]<0 } ={ m|-2< g(θ)<0 或 g(θ)>2 } M∩N ={ m| g(θ)>2 } 5。
   g(θ)>2 [cosθ]^2 -2mcosθ +4m > 2, θ∈[0, 2π) m >[2 -(cosθ)^2]/(4 -2cosθ) 令 2 -cosθ =t, 则 t∈[1, 3] [2 -(cosθ)^2]/(4 -2cosθ) =2 -(t/2 +1/t) ≥2 -[(√2)/2 + 1/(√2)] =2 -√2 所以 m >2 -√2 即 M∩N ={ m| m>2 -√2 } 【补充说明】 在t∈[1, 3]上, t/2 +1/t ≥(√2)/2 + 1/(√2) =√2 [2 -(cosθ)^2]/(4 -2cosθ) =2 -(t/2 +1/t) 在t∈[1, 3]上的最大值是 2 -√2。