请教

我们今年7月1日执行的是基层医疗会计制度, 固定资产不计提折旧,请问老师不计提折旧,利润是不是就虚增了?如果今年有新建房屋,账务该怎样处理?我对固定资产不计提折旧一直很含糊,请老师指点

全部回答

    一、、基层医疗卫生机构会计要素包括资产,负债,净资产,收入和支出。不涉及“本年利润”科目。因此,不提折旧,不存在虚增利润问题。 二、新建房屋通过“在建工程”科目核算。
  具体核算内容: “在建工程”科目 (一)本科目核算基层医疗卫生机构除基建项目以外的,为建造、改建、扩建及修缮固定资产而进行的各项建筑工程、设备安装等发生的实际成本。   (二)本科目应当设置“建筑工程”、“设备安装”、“预付工程款”等一级明细科目,并分别按照具体工程项目、安装设备、施工单位等设置二级明细科目,进行明细核算。
   1、“建筑工程”明细科目核算基层医疗卫生机构为建造、改建、扩建、大型修缮固定资产而进行的各类建筑工程所发生的实际成本。   2、“设备安装”明细科目核算基层医疗卫生机构购置的待安装设备的成本以及进行设备安装所发生的实际成本。
   3、“预付工程款”明细科目核算基层医疗卫生机构按合同规定向承包工程的施工企业预付的工程价款、备料款以及购入待安装设备所预付的款项。 (三)在建工程的主要账务处理如下: 1、建筑工程 (1)将固定资产转入改建、扩建或大型修缮等时,应按固定资产的账面价值,借记本科目(建筑工程),贷记“固定资产”科目;同时,借记“固定基金——固定资产占用”科目,贷记“固定基金——在建工程占用”科目。
     (2)预付工程价款时,按预付金额,借记本科目(预付工程款),贷记“固定基金——在建工程占用”科目;同时,借记“财政项目补助支出”、“医疗卫生支出——医疗支出(资本性支出)”等科目,贷记 “银行存款”、“零余额账户用款额度”、“应付账款——应付工程款”等科目。
     根据工程价款结算账单与施工企业结算工程价款时,按基层医疗卫生机构应承付的工程价款,借记本科目(建筑工程),按预付工程款余额,贷记本科目(预付工程款),按其差额,贷记“固定基金——在建工程占用”科目;同时,按其差额借记“财政项目补助支出”、“医疗卫生支出——医疗支出(资本性支出)”等科目,贷记“银行存款”、“零余额账户用款额度”、“应付账款——应付工程款”等科目。
     (3)在改建、扩建、大型修缮过程中收到的变价收入,按收到的金额,借记“固定基金——在建工程占用”科目,贷记本科目(建筑工程),同时借记“银行存款”等科目,贷记“其他收入”科目。
   (4)基层医疗卫生机构为建筑工程借入的专门借款的利息,属于建设期间发生的,计入在建工程成本,借记本科目(建筑工程),贷记“固定基金——在建工程占用”科目;同时,借记“财政项目补助支出”、“医疗卫生支出——医疗支出(资本性支出)”等科目,贷记“应付账款——应付工程款(应付利息)”科目。
    实际支付利息时,借记“应付账款——应付工程款(应付利息)”科目,贷记“银行存款”、“零余额账户用款额度”等科目。 (5)工程完工达到预定可使用状态时,按建筑工程所发生的实际成本,借记“固定资产”科目,贷记本科目(建筑工程);同时,借记“固定基金——在建工程占用”科目,贷记“固定基金——固定资产占用”科目。
     2、设备安装 (1)购入需要安装的设备,借记本科目(设备安装),贷记“固定基金——在建工程占用”;同时,借记“财政项目补助支出”、“医疗卫生支出——医疗支出(资本性支出)”等科目,贷记“银行存款”、“零余额账户用款额度”等科目。
   采用预付款方式购入上述设备的,有关预付款的账务处理参照上述“(一)建筑工程”。   (2)发生安装费用,借记本科目(设备安装),贷记“固定基金——在建工程占用”;同时,借记“财政项目补助支出”、“医疗卫生支出——医疗支出(资本性支出)”等科目,贷记“银行存款”、“零余额账户用款额度”等科目。
   (3)设备安装完毕达到预定可使用状态时,借记“固定资产”科目,贷记本科目(设备安装),同时借记“固定基金——在建工程占用”科目,贷记“固定基金——固定资产占用”科目。   (四)本科目期末借方余额,反映基层医疗卫生机构尚未完工在建工程发生的实际成本。