写小说,要怎么塑造人物呢

小说,要怎么塑造人物呢

全部回答

我认为细节描写能起到以小见大的效果,还有可以用对比烘托、外貌描写、侧面描写的手法。总之手法很多,要根据具体需要来决定。

谁说写小说非要塑造人物不可的?真正需要的话,就这样好了:反面人物要突出正面人物;次要人物要突出主要人物;主要人物要突出主要英雄人物。哈 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     我将下列作家关于塑造人物形象的说法提供如下: “根据人物的性格推测开去。
    ”——艾芜 “由模特儿变成作品里的人物,这就是创作的主要过程”——柳青 “典型人物是集中概括出来的”——杨沫 “杂取种种人,和成一个”——鲁迅 “采取一端,加以改造,生发开去”——鲁迅 “最好是画他的眼睛”——鲁迅 “要谨防人物描写的太直线式”——茅盾 “叫人物用行动说话”——老舍 “通过人物的活动来刻划人物的性格”——梁斌 “从对话看出人物的身份和性格”——周立波 “环境描写应当紧密地联系着人物的思想和行动”——茅盾 “对话要用口语,但要经过提炼”——张天翼 。

最重要的是个性要鲜明.