金庸小说中哪个人物塑造得最成功

金庸在小说中塑造了许多人物,有正直侠义的英雄,有野心勃勃的枭雄,有假冒为善的伪君子,有机关算尽的真小人。有轰轰烈烈的大角色,也有默默无闻的小角色。他们各具形态,各有不同。究竟哪个角色塑造得最成功,最能深入人心,请大家各抒己见。

全部回答

  首推黄容。其实在里的人物似乎都是有性格缺点的人,包括这个人间的精灵--黄蓉。从小缺少母爱,在古怪但博学多闻的父亲教导下,似乎变得缺少温柔和贤淑。幸亏碰到一个从小缺少父爱的靖哥哥,激发了她的所有智慧与女性的一面,有时还有比较明显的母性。

  这一对性格迥异的人走到一起,个性对比十分鲜明。如果说作者写作的时候把自己当郭靖的话,黄蓉就是作者假想中的完美情人,她的娇俏她的智慧她的刁蛮都只为弥补男主人公的种种不足,让男主人公得到舒心可人的爱情。

杨过 哪都好

黄蓉

还用问么?自然是萧峰

青翼蝠王

我还是最喜欢李文秀的。