碱金属(如锂钠钾

碱金属(如锂、钠、钾、铷等)溶于汞中可形成良好的还原剂“汞齐”。取7g某种碱金属的汞齐与水作用得到0碱金属(如锂、钠、钾、铷等)溶于汞中可形成良好的还原剂“汞齐”。取7g某种碱金属的汞齐与水作用得到0.2g氢气,并得到1L 密度为p g·cm-3的溶液,则溶液中溶质的质量分数可以是( ) A.0.8g%/p B.0.48g%/p C.0.32g%/p D.0.7g%/p 单选

全部回答

    答案应该是AB,只有 C是唯一不可能的选项,而D选项就看汞齐中的碱金属是否仅按一种碱金属考虑,若按两种碱金属溶入汞,则D也是答案之一,理由分析如下: 1 0。1摩尔的氢气说明汞齐中的碱金属有0。
  2摩尔,条件控制的是其质量要小于7克 ,因为这7克物质中还包括汞的质量。  按质量小于7克,物质的量是0。2摩尔的碱金属是锂和钠 ,质量分别是1。4克和4。6克 ,钾和?的质量都将大于7克。
   2 0。2摩尔氢氧化物的质量 ,按锂和钠计算,质量分别是4。8克和8克, 3计算溶液的质量分数 ,1L溶液的质量是1000ρ。用氢氧化物质量和溶液质量比较就可以得到溶液质量分数分别是B和A, 4,按0。
    2摩尔氢氧根的质量就是3。4克,所以,C选项是不可能的。 5。D选项的可能性 ,如果是钾和锂共同构成的混合汞齐 ,则完全可以达到题目的要求。碱金属的质量小于7克,物质的量之和是0。
  2摩尔 。

7克是汞齐的质量还是金属的质量?

2R+2H2O=2ROH+H2,,所以最后剩余的溶液质量为7-0.2=6.8g,根据经验判断水不足(不知道怎么讲才让你明白判断水不足),那么根据反映最后生成ROH的质量为0.2(M+17)g,溶液的质量为m2=1L*p g·cm-3,然后你把M=7,23,39,85.5带进去算出可能就是,思路就是这样