物理

某人在一星球上以速度v竖直上抛一物体,设t后物体落回手里,已知星球的半径为R,那么至少要用多大的速度沿星球抛出,才能使物体不再落回星球表面?

全部回答

  1 求出该引力场的加速度a 上升用时t1=V/a,下降用时t2=V/a(运动的对称性) 故总用时T=t1+t2=2V/a=t,所以a=2V/t 2 物体不落回地面,即:做圆周运动,此时简化为匀速圆周运动,则有 mV1^2/R=GmM/R^2,则有V1=GM/R,运用变换:GM=aR^2,得: V1=(gR)^1/2,即该星体的第一宇宙速度,算出V1=(2vR/t)^1/2 。

  1。在星球表面,我们可以认为,物体向上抛是做匀减速直线运动。由此,可以算出该星球表面的g:at=vt-v0;a=g;故g=2v/t。 2。由万有引力公式: GM/r2=mg,得M= r2g/G。

   3。将物体沿星球抛出,不落回来,即其动能须至少等于其引力势能:-GMm/r。得GMm/r=1/2mv2。 将上述公式?≡谝黄穑胿=2√vR/t。 前面一个回答者的回答第二部是错误的,他(秦lynn)对第一宇宙速度的理解有误。

1.求出重力加速度g=2v/t 2.不落回表面就是说速度需要大于等于第一宇宙速度√gR 所以答案为√2vR/t