高一万有引力问题!

两道:1~ 某人在一星球上以速度vo竖直上抛一物体,经时间t后,物体落回手中,已知星球半径为R,那么要使物体不再落回星球表面,物体抛出时的速度至少为()A.(vot)/R B.根号下(2voR/t) c.根号下(vot/R) D.根号下(vo/tR)2~ 地球的半径为R0,地表的重力加速度为g0,地球的自转角速度为w.求在赤道上空运行的同步卫星的速度。(这是暑假作业上的题目,应该很简单的~~详细答案,有思路更好!谢谢)

全部回答

  1。 a=2V0/t,a=V^2/R ,2V0/t=V^2/R ,V^2=2RV0/t,V=(2RV0/t)^0。5 选择B。 2。 g0=F0/m=GM/R^2 a=F/m=GM/r^2=(R/r)^2 *g0 ,a=wr,wr=(R/r)^2 *g0 ,r=(R^2g0/w^2)^1/3 V=wr=w*(R^2g0/w^2)^1/3=(wR^2g0)^1/3。

1.B 因为 V0=g'(t/2) V=更号下(Rg')所以就是B拉