高一物理-万有引力与航天14

全部回答

  设其表面重力加速度为g,砝码在最高点的速率为v1,线的拉力为F1, 砝码在最低点的速率为v2,线的拉力为F2, 在最高点:mg+F1=mv1~2/r 在最低点:F2-mg=mv2~2/r 根据机械能守恒得:mv1~2/2 +2mgr=mv2~2/2 依题意:ΔF=F2-F1 连立以上方程得g=ΔF/6m 在表面所受万有引力等于重力 GMm/R~2 =mg M=ΔFR~2/6mG 。

    设:砝码在竖直方向做半径为r的圆周运动, 当砝码运动到最高点的速率为v1,线中向下的拉力(即测力计的读数最小值)为F1, 砝码运动到最低点的速率为v2,线中向上的拉力(即测力计的读数最大值)为F2, 分析砝码在最高(低)点的受力,根据牛顿定律 在最高点重力和线中向下的拉力合力提供向心力: mg+F1=mv1^2/r (1)其中g为星球表面重力加速度 在最低点线中向上的拉力和重力(向下)合力提供向心力: F2-mg=mv2^2/r (2) 由于砝码在竖直方向做圆周运动时只有重力做功,有机械能守恒 设砝码在最低点的势能为零, 最低点时机械能E1=mv2^2/2,最高点的机械能E1=mv1^2/2 +2mgr E1=E2有 mv1^2/2 +2mgr=mv2~2/2 (3) F2-F1=2mg+mv2^2/r-mv1^2/r=4mg 并且有:ΔF=F2-F1 ΔF=4mg 星球表面重力加速度g=ΔF/4m 砝码在星球受到的重力mg即星球对砝码的万有引力 GMm/R^2 =mg 其中M为星球质量 GM/R^2 =g,M=R^2*g/G=R^2*ΔF/4mG 星球质量M=R^2*ΔF/4mG 。

  楼上的答案有错误! 设表面重力加速度为g,砝码在最高点的速率为v1,线的拉力为F1, 砝码在最低点的速率为v2,线的拉力为F2, 那么在最高点:mg-F1=mv1^2/R 在最低点: mg+F2=mv2^2/R 另外根据机械能守恒得:mv1^2/2+2mgR=mv2^2/2 ΔF=F2-F1 就是ΔF=m(v2^2-v1^2)/R=4mg ==> g=ΔF/4m 而因为GmM/R^2=mg ==> M=gR^2/G ==> M=ΔFR^2/4mG 。