【求助】高一物理!

某人在某一星球上以速率V竖直上抛一物体,经过T秒落回手中,已知该星球半径为R,若要该星球上发射一颗在星球表面附近环绕的人造卫星,则卫星的速度是多少?

全部回答

某人在某一星球上以速率V竖直上抛一物体,经过T秒落回手中,已知该星球半径为R,若要该星球上发射一颗在星球表面附近环绕的人造卫星,则卫星的速度是多少? 竖直上抛物体做匀变速运动:2V=aT,a=2V/T 人造卫星做匀速圆周运动:V'^2=aR=2VR/T 卫星的速度是(2VR/T)^1/2

上升时间t=T/2,上升最大高度2gh=V*V,h=(V/2)t=(V/2)*T/2=VT/4 该星体上的重力加速度g=V*V/2*h=V*V/2(VT/4)=2V/T。 卫星的速度v, 有:m*v*v/R=mg=m*(2V/T)解之得:v*v=2RV/T 该星球的环绕人造卫星速度v=√(2RV/T)———答: