高一物理19

某人在一星球上以速率V竖起上抛一物体,经时间T落回手中,已知该星球的半径为R,求这星球上的第一宇宙速度.

全部回答

  以速率V竖起上抛一物体,经时间T落回手中 则该星球的重力加速度g =2V/T 万有引力提供重力 GMm/R^ = mg ====> GM =(2V/T)R^。。。。。。
  (1) 这星球上的第一宇宙速度, 第一宇宙速度为接近该星地面的圆周运动速度 轨道半径近似该星半径,设卫星质量m', 第一宇宙速度v GMm'/R^ =m'v^/R ===>v =根号(GM/R) 代如(1)====> v =根号[(2V/T)R]。

VT=0.5gT~2,g=2V/T, v~2/R=g,v=根号下2VR/T