关于富贵竹有经验的朋友讲一下吧!

我水养的富贵竹已经一个多月了,黄的叶子都剪去了,现在就剩上面的几个叶子,目前为止就一根长出白根了,其它的都没有生根啊,我现在该怎么办啊?用不用换水啊?养过朋友帮帮忙吧!

全部回答

    富贵竹很好养,5月份是最好的季节,从花店买来数根,用利刀在离底部3——4寸处削一刀,注意要削出一个斜面,且较光滑,这一刀应削在茎节的下方,这样容易生根;然后把下面的叶子适当剥掉几张,浸入水里的部分洗干净,这时就可以将富贵竹放入事先盛好水的玻璃花瓶里,半个月里千万别动,也不用换水,经过两周便会在茎节处长出白白的根须,非常好看。
     我养富贵竹已有近十年的历史,每年5月买,养在水里,一直可以到12月份也不会凋零,室内如果通风良好也比较温暖则养的时间更长。 其实富贵竹永远不用换水,只要加水,因为它的根对水有净化作用,水永远能保持清澈。
   待到根须由白变黄了,说明根开始变得有点老了,这时你可以去花卉店里买一瓶水培植物营养液,很便宜,大约2元一瓶,每隔十天半个月往水里加6——7滴。  这样虽然到了深秋或隆冬季节,你家客厅里那盆富贵竹依然苍翠欲滴。

      (一)你说叶子发黄,只有孤零零的几片,其实富贵竹黄叶的原因很多,你看看你的属于那种原因,以便对症下药。   下面是我给你提供的富贵竹叶子发黄的原因和救治方法:   灼黄——强烈阳光直射到富贵竹上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。
  移到阴处即可。     缺光黄——长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。   肥黄——施肥过多或浓度过大引起的富贵竹发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。
  应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。     缺肥黄——表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。平时薄肥勤施并适时加一些矾水。(富贵竹是观叶植物,应施以氮肥为主的肥料)   (二)不生根   你说不生根,可能是你勤于换水了,富贵竹生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。
    常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。所以,要换水改为加水。   一般我是这样养的,我每个周六添水,倒出一半陈水,换上一半新水,大约过了一个月,朋友来玩,夸赞我的富贵竹养得好,顺手拿出一株,啊,竟然长出了白白的细根,就那样从光滑的截面上奇迹般地钻了出来,造物主好神奇啊!什么时候长出来的呢?我一直不知道,我担心它们的生存问题,连换水都不敢过分挪动,生怕打扰了它们的生长。
    哈哈,无论如何,我学会养富贵竹了,好高兴!。

不用急,它会生根再长叶的,基本上富贵竹很好养,有时间就多换几次水,没时间少换几次也没关系。我是玻璃花瓶养的,所以没放其它养料,但也长得很好。

多晒阳光,水不要浇太多。另外加一些营养液。