求教掉了叶子的富贵竹还能不能长出新叶片来?

我前些时候买了几棵富贵竹放在宿舍里养,没几天叶子就全都枯黄掉了,现在只有顶部的几片叶子了,但是根部却已经发芽了,好舍不得扔掉啊,我想请教一下这方面的专家,这样光光秃秃的竹子杆上,还有没有可能长出新的叶片来呢?

全部回答

    完全可以长出新叶子。 长出根来以后,如果正常你不管它,它就从尖部长新叶子,如果你把上边给剪断,就会从剪断的下面一结开始分叉长叶子。 原理:开始没有长出根以前,吸水供应不上叶子蒸发水,所以叶子就枯了,这时候枯黄的叶子别舍不得,一定要全剪掉。
  没枯的叶子经常喷点水可以避免枯掉。   其实没长出根来以前最好不要留太多叶子,否则叶子蒸发水分可能把这个植物给干死。知道为什么移栽树木都要砍掉所有的叶子了么。 长出根来以后,你就算把叶子全剪掉就剩一个杆,也会非常快的长出新叶子。

富贵竹,又名万寿竹,龙舌兰科常绿植物。喜温暖湿润的半遮荫环境,忌暴晒。适宜疏松肥沃土壤,忌粘性和碱性土。喜欢散射光,夏天注意不要强光照射。冬季增加散射光照。生长几年后分支过多应疏剪,保持株形美观。剪下的枝可以插扦,也可以在透明玻璃容器中水养,非常美观。你所说的根部发芽就是新的分枝,待分枝长成后再行疏剪。

    要具体问题具体分析。 我建议你先检查水质,主要是看根系是否新鲜。二是检查摆放场所的光照条件,如光线过暗、闷热不通风、空气干燥等,均会造成叶片发黄;但如果摆放的部位光线过强,同样也会造成叶片发黄、失神。
   对于出现叶片发黄的富贵竹该怎么办呢?若为光线原因所致,可先将黄叶剪去,对腐烂的根系也应一并剪去,再为其创造一个清洁、适温、凉爽、湿润和有较好散射光的环境。  如果是水质不洁所导致的根系腐烂,可先剪去黄叶,症状不严重时,宜经常换水,将其摆放于通风而又阳光较为充足的位置,进行恢复性养护;症状严重时,应适当喷施农药或在水盘中加入少量杀菌剂。
   最后祝你的竹子早日健康。 。